中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
华裔青少年寄语灾区征文比赛优胜者冬令营落幕
2010年10月09日 
  “我们在一起——海外华裔青少年寄语灾区征文比赛优胜者冬令营”活动日前在四川圆满落幕。

  2008年12月26日至2009年1月4日,62名来自澳大利亚、美国、荷兰和东南亚等13个国家的华裔青少年与20名四川地震灾区的青少年欢聚一堂,共同参加本次冬令营活动。冬令营的海外营员均系“我们在一起——海外华裔青少年寄语中国地震灾区青少年征文比赛”一等奖获得者,省内营员为情系汶川中外青少年心连心夏令营日志一等奖获得者。此次冬令营旨在增进海外华裔青少年加深对四川尤其是地震灾区的了解,加强海内外华裔青少年之间的感情和交流,增强共同传承中华文化的意识。

  在为期10天的冬令营活动期间,营员们走访了地震极重灾区绵竹汉旺,实地考察了地震灾情,并与绵竹城南中学的同学们同上中文课,进行交流联谊。期间,日本的森小象同学代表日本的一位老人向学校三名贫困学生捐助3000元助学款。西班牙的项留云同学向学生们捐助文具;在国侨办华文教育基地四川大学,营员们听取了巴蜀文化讲座,学习了书法、中国民族舞蹈、武术等;还游览了乐山大佛、峨嵋山、武侯祠、都江堰、三星堆、大熊猫基地、四川科技馆等,领略了源远流长的巴蜀文化,饱览了四川秀美壮丽的山川。

  通过此次活动,海外营员们进一步了解了博大精深的中华文化,加深了对祖国的热爱,特别是对四川和四川人民自强不息、坚韧不拔的精神有了深刻认识和了解。营员们表示,这次我们来到灾区亲眼看到了灾区人民重建家园的信心、勇气和毅力,这种伟大的精神使我们万分感动,我们通过这次活动深深感到祖国人民无坚不摧的伟大气魄,深深体会到了爱的力量。我们将把这份感动和激情带回各自的家园并传颂。省内营员则表示,我们与海外华裔青少年们建立了浓厚而难忘的友谊,感谢各方不同方式的关心和帮助。他们表示,将更加努力学习,回报各方的爱心。海外华文教师代表认为这种海外与国内青少年间的交流活动意义重大,通过这些亲身经历,大家都有一种责任感在心中萌生,并希望与灾区学校结对子,将这种交流继续下去。(向鹤玲)

附件:
【来源: 四川新闻网】
相关报道:

·华裔青少年寄语灾区征文比赛优胜者冬令营闭营
·华裔青少年寄语灾区征文比赛优胜者冬令营开营

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]