中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
哈萨克斯坦华裔青少年回陕寻根 赤子乡音无改
2010年10月09日 

制作陶艺


我们村新房也这样


学习古代汉字


体验关中民俗
  隆冬时节,三秦大地寒风习习,可怎么也抵挡不住哈萨克斯坦“陕西村”东干族青少年重回陕西老家寻根的赤子热情。由国务院侨办和陕西省侨办合作,哈萨克斯坦国际一体化基金会组织的“东干族青少年中国寻根之旅冬令营(陕西营)”活动,于11月中旬在陕西省顺利举行,约20余名来自哈萨克斯坦“陕西村”的东干族青少年参加了此次活动。

  为突出“寻根之旅”主题,拉近营员对中华文化和同为炎黄子孙的认同感,主办单位组织营员参观了秦兵马俑、西安古城墙等众多历史名胜古迹,拜谒了轩辕黄帝陵,使东干族青少年对中国悠久的历史文化和灿烂的古代文明有更多了解和全新认识。在拜谒黄帝陵时,哈萨克斯坦东干族青少年提出这样的疑惑:“我们东干人都是基督教徒,不祭拜别的宗教”。这让我们意识到,东干族青少年对炎黄二帝这段历史不够了解,误以为是宗教寺院。领队老师和讲解反复向东干族学生讲解:“轩辕黄帝是人文始祖,是全世界中华儿女的祖先,这不是宗教,我们来此是祭典先祖,了解中华民族的起源,不是求神拜佛”。明白这些后,东干族学生的抵触情绪一扫而空,继而虔诚地参观、拜谒始祖,还相互用陕西话说:“这就是我们的先人”。

  此外,活动还为哈萨克斯坦“陕西村”青少年们安排了关中风情线路游,参观关中民居建筑群“党家村”和集东西方陶艺艺术于一体的“陶艺村”,亲身体验关中民俗文化,制作陶艺等,为他们创造了真实感受陕西的机会。参观关中民俗村时,东干族学生对关中人的生活习俗、生产器具都表现出浓厚的兴趣,感觉非常亲切,甚至有些我们都不太熟悉的生产工具他们也能如数家珍一般,给领队老师们介绍,示范操作。东干族学生中相当一部分人普通话不是十分熟练,但却能用地道的陕西方言表达自己的所思所想,随行导游一路用陕西方言讲解正对营员们的胃口,都听的津津有味,完全沉浸在回到老家的喜悦中。

  通过此次活动,让一百年前远走他乡的“陕西人”重又回到家乡,一句“乡党”道出了游子对故乡的眷恋和对祖国根的深情厚意;让侨居他乡的华裔子弟再一次踏上这块热土,尽情汲取中华文明的滋养;让更多热爱中华文化的海外人士,亲身体验中华古老文明的魅力和中国日新月异的变化。时间固然短暂,但友谊必定地久天长。(陕西省侨办周存庄供稿)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·32位华裔青少年陕西寻根 鲜活立体感受关中文化
·美国华裔青少年西安寻根感受中国传统“元素”
·美国娃在西安周至当"农民" 体验中国乡村生活

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]