中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
海外优秀华裔青少年"寻根之旅"冬令营温州开营
2010年10月09日 

开营仪式全体唱国歌


邱国栋、陈宏峰向营员代表授营旗


营员代表黄意琼发言


合影留念
  由国务院侨办、温州市侨办主办,温州少艺校、温州华侨中学、鹿城区侨办、龙湾区侨办、瓯海区侨办、永嘉县侨办、永嘉团县委协办的2009年海外优秀华裔青少年“寻根之旅”冬令营,12月22日下午在温州少艺校正式开营。来自意大利、法国、日本、香港等地区6个国家和地区的37名优秀海外华裔青少年参加此次活动。这是温州首次举办海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营。浙江省侨办副主任邱国栋、温州市副市长陈宏峰出席开营仪式并为营员代表授营旗。开营仪式由温州市侨办主任陈永聪主持。

  温州市副市长陈宏峰在致词时说,温州首次举办“寻根之旅”冬令营活动,这既是夏令营活动的一个延伸,也是温州拓展海外华文教育工作的新举措。它对进一步推进温州海外华文教育工作的发展,培养壮大海外侨务资源,促进瓯越文化走向海外,都具有十分重要的意义。他希望营员们好好把握机会,把参加这次活动真正成为一次寻根之旅、学习之旅、了解之旅、友谊之旅。在不久的将来,成为中华文化的传播者,中外友谊的使者。

  来自意大利的营员代表黄意琼在发言时说,我们一直远在他乡,像放飞的风筝,放飞的是梦想,可牵线的手在这里。因为我们的根在这里,我们的心在这里。她表示,全体营员一定会积极参加每项活动,在游玩中增长见识,在学习中培育真情,让和谐之花开遍整个冬令营。

  浙江省侨办副主任邱国栋指出,博大精深的中华文化是促进海外华人华侨与祖(籍)国联系交流的纽带,是促进中国与世界文明共同进步的桥梁。帮助华裔青少年学习、了解中华文化,是浙江省各级侨办的重要工作。他表示,省侨办将投入更多的精力,提供更大的支持和帮助,并尽心尽力地做好各项服务工作。他希望营员们在这次活动中,能够更多地了解中国语言、文化、历史和风俗习惯,亲身体验中华文化的无穷魅力,增进对中华民族的悠久历史和灿烂文明的认识,不要辜负父母亲和老师们的殷切期望,学有所获,游有所乐。希望营员们通过访问、学习、交流,增进了解,广交朋友,加强联络,友谊长存。

  据了解,此次活动为期7天,参加对象为海外侨团、海外中文学校推荐的优秀华裔青少年和《我心中的故乡——温州》征文比赛获奖者,他们中年龄最大的18岁,最小的9岁。活动期间,营员们除了学习民族舞蹈、民族器乐演奏、剪纸、中国画、米塑和烹饪以外,还将游览温州名胜,参观市容市貌,体验农家生活,学习中国茶文化,与温州青少年结对大联欢等。(温州市侨办刘时敏供稿)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·文化心手传 海外华裔青少年在温州体会故乡情

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]