中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
大马华裔青少年欢歌笑语青岛过圣诞 中华情满怀
2010年10月09日 

激昂合唱《龙的传人》


圣诞老人赠送观众五彩糖果


喝着《浪花一朵朵》,外教跟着马来西亚营员翩翩起舞


“击鼓传瓶”游戏,矿泉水瓶在学生手中激烈传递


马来西亚学生指导外教学说绕口令《巴老爷芭蕉树》


话剧《冬至》,华裔青年留洋多年,挑剔着“吃饺子”的传统习俗


话剧《公主招亲》,“雷人”的容貌吓跑了全城青年才俊
  今年的圣诞之夜一片温馨欢乐,伴着悠扬的圣诞钟声,白胡子圣诞老人出场为观众赠送五彩糖果,整个晚会喧闹起来。12月24日晚,来自马来西亚的55名华裔少年在青岛大学华文学院组织策划了一场别开生面的圣诞晚会。

  晚会在马来西亚营员小合唱《浪花一朵朵》的轻快歌声中开场,配以可爱的表演,在场观众笑声不断,晚会气氛直入高潮。整场晚会,丰富多彩的互动游戏与节目表演交替上演。“击鼓传瓶”游戏紧张激烈,前来观看晚会的两位青大华文学院外教在第一轮就领教了“学说中国绕口令”的惩罚,“巴老爷有八十八棵芭蕉树,来了八十八个把式要在巴老爷八十八棵芭蕉树下住……”热情的外教在马来西亚学生的辅导下,一字一句完成了饶舌的表演。还有学生被惩罚做出“最酷、最靓、最可爱、最搞怪的pose”,大家积极参与,热情高涨,快乐的节日氛围让他们在异国他乡感受到浓浓的温暖。

  而马来西亚学生自编自导《冬至》、《徐福和秦始皇》、《公主招亲》、《灰先生》等话剧,让观众在开怀大笑之余,多了份深深地感动。《冬至》演绎的是一个马华青少年深受到国外文化的熏陶,渐渐忘了华人的文化习俗,他一心只盼过圣诞,不想过冬至。与父母争吵后负气出走。在大街上偶遇一位华裔老太太,老人家的一番话让他醒悟,“一个人可以学习其他文化,但千万不得忘了自身的根!这就好比咱们,虽然出生在马来西亚,但仍是炎黄子孙、龙的传人,中华文化便是我们的根,一棵失去了根的树,他再茁壮,也得面临枯萎。所以,我们必须饮水思源不忘本,不得忘了我们的根,我们的文化。”虽然大家欢度的是西方圣诞节,但是这群马来西亚华裔青少年心里那份浓郁的中华情,那份华人树高不忘根的赤子情怀,打动了所有观众。

  晚会最后,学生们一起高唱经典老歌《梦驼铃》和《龙的传人》,唱出了海外华裔青少年之间的珍贵情谊,唱出了海内外炎黄子孙同祖同宗、同根同脉、血浓于水的骨肉情。

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·中华文化竞赛马来西亚优胜者冬令营在青岛开营

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]