中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
大马华裔学生做客青岛39中 聆听中华传统文化
2010年10月09日 

青岛大学华文学院院长蒋丽(右)代表国侨办向青岛39中校长白刚勋赠送三常知识教材

 

营员们参观青岛39中“传统文化墙”

 

王小舟同学为马来西亚营员展示了一堂生动的国学专题讲座

 

营员走进课堂,语文课上聆听《易经》讲解

 

中马学生交流

 

39中艺术班学生为马来西亚营员柳琴演奏《康定情歌》

 

中马学生随着音乐一起跳起来

 

  走在青岛39中(海大附中)的校园里,随时可以感受到浓厚的文化气息。花园里设立的传统文化墙,以及墙上题写的《弟子规》、《论语》等经典名作,成为校园一道独特的风景。

  12月25日下午,第二届中华文化知识竞赛马来西亚55名优胜者来到青岛39中交流访问,他们通过听课交流、切磋才艺,实地感受了青岛高中的中国传统文化、艺术教育和自主、合作、探究的新型教育模式。

  青岛39中是青岛市华文教育基地之一,在初高中均开设传统文化课程,自主开发的校本教材以其特色的地域文化知识和浅显易懂的文字诠释,极大地增强了学生阅读兴趣。校长白刚勋引用《论语》经典“有朋自远方来,不亦乐乎!”对远道而来的马来西亚客人表示热烈的欢迎。他说,马来西亚华裔青少年回到祖(籍)国要想学好汉语和文化,就需努力让中华优秀传统文化成为他们生命的底色,真正攫取到中华传统文化的精髓。

  活动中,高一年级的王小舟为远道而来的马来西亚营员展示了一堂精彩生动的国学专题讲座——儒家•孔子。营员张嘉倩积极配合“小老师”的现场互动,主动站起来为同学们朗读孔子的经典语句“学而时习之,不亦说乎?……”。她还告诉记者,“在马来西亚,多元文化不断碰撞冲击,但幸运的是她们一直在接受着华文的教育,这从另一个侧面显示着中国文化传播的强大力量。作为炎黄子孙,他们这一代会努力把中华优秀传统文化继续传承下去。”

  营员们还分派到高一年级的四个班,跟中国学生一起上语文、历史等课程,交流感想,亲身体验中国课堂气氛。39中艺术班的学生还与营员交替展示才艺,民乐合奏、二胡合奏、舞蹈、唱歌等精彩节目使活动高潮迭起,中马学生友谊越见加深。

  当天,青岛大学华文学院蒋丽院长还代表国务院侨办华文教育基地向青岛39中华文教育基地赠送三常知识教材和冬令营营服。由青岛39中选派的代表队将于12月29日同马来西亚中华文化知识竞赛优胜者选出的五支代表队一同竞逐“第二届中华文化知识竞赛马来西亚赛区总决赛”。

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·大马华裔青少年欢歌笑语青岛过圣诞 中华情满怀
·中华文化竞赛马来西亚优胜者冬令营在青岛开营

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]