中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
课堂搬进茶坊 海外华裔青少年温州学习茶文化
2010年10月09日 

营员吴婷婷表演茶艺


互助交流


听得津津有味
  12月16日下午,2009年优秀海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营营员的课堂搬进了温州池上楼雅博茶坊,30多名营员在这里补上了中国茶文化这一课。

  室外飞檐雕梁,曲径回廊,花木扶疏,人工叠山和开凿的池塘,山水花木交融一体;室内悬挂着名人的字幅,大堂里摆设着仿古家具,空气里飘溢着茶香……走进池上楼雅博茶坊,能感受到这里浓郁的中国文化氛围。雅博茶坊主人,国家高级茶艺师许蒙爱女士是这堂茶艺课的老师。她教营员们品茶、泡茶,还穿插讲一些有趣的历史故事。营员们听得津津有味,十分认真。

  听完中国茶文化的讲解,看过茶艺师精彩的演示,品了清香扑鼻的绿茶,营员们都跃跃欲试,想亲手泡上一壶功夫茶。

  来自意大利的营员吴婷婷自告奋勇给大家表演了刚学到的茶艺,博得大家的阵阵掌声。“参加冬令营的最大收获是学会了茶艺,从此也喜欢喝茶了。”吴婷婷露出了羞涩的笑容。

  “原来以为泡茶就是把水一冲就行了,现在才知道有这么多的学问,中国的茶文化真深奥。”营员孙臣很认真说,“今天还要好好练练冲茶、倒茶的每一个动作。”

  2009年优秀海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营由国侨办、温州市侨办主办。此次活动为期7天,参加对象为海外侨团、海外中文学校推荐的优秀华裔青少年和《我心中的故乡——温州》征文比赛获奖者。活动期间,营员们除了学习民族舞蹈、民族器乐演奏、剪纸、米塑以外,还游览了温州名胜,参观了温州博物馆,考察了温州文化用品市场,体验了农家生活,并与温州青少年友好结对。(温州市侨办刘时敏供稿)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·海外华裔青少年温州华文教育基地学习米塑剪纸
·海外优秀华裔青少年"寻根之旅"冬令营温州开营
·中外华裔青少年灵昆大联欢 共唱《爱我中华》
·海外优秀华裔青少年畅览温州 品当地传统美食

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]