中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
海外华裔青少年感慨温州之行收获大 四海情之深
2010年10月09日 
  由国侨办、温州市侨办主办的2009年优秀海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营活动,12月27日在温州圆满结束。上午举行的闭营仪式上,营员们获得了特殊的“毕业证书”。营员们用“收获大”三个字来概括温州之行。

  “雄鹰搏击长空,鱼儿遨游海洋,马儿奔驰草原,我怎么可以留在教室里呢,所以我参加了这次冬令营。”营员彭永亨在感受文章里写到,“这次冬令营活动,让我更深刻地了解了中国传统文化,也让我加强了自理能力……让我最高兴的还是认识了许多新朋友,希望下次还能回到这个团体,还能回到家乡参加‘寻根之旅’。”

  “来到家乡温州,给我印象最深的是温州人的热情,从报到那一刻就感受到了。”到达温州后,营员李逍遥的一切顾虑消除了,温州之行令李逍遥深有体会,“这个冬天,我们了解的并不仅仅是温州的文化历史,更多的是我们温州人的热情好客,也让我更加清楚地认识到我们的根在中国。”

  “吃得好,玩得开心,还结交了不少朋友,收到了很多礼物。”营员姜卢依深有感触地说,“这是我生命中最美好的一个星期,下次冬令营我还会再来。”

  冬令营从开营到闭营,虽然只有短短7天时间,但主办单位的精心安排和丰富多彩的活动内容,让营员们真真切切地感受到中国传统文化的魅力。“虽然自己经常回到温州,但这次收获最大,让她更加全面的了解了中国的历史、文化和独特的瓯越文化。”营员徐依雯说。

  在整个冬令营的过程中,无论是营员之间,还是与辅导老师之间,大家是从相识、相知,到相处,从生疏到共鸣的过程。许多营员坦言,这次活动让自己结识了不少新朋友。营员们彼此恋恋不舍,临走时他们建立了“冬令营”QQ群,希望把友谊和快乐延续下去。(温州市刘时敏供稿)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·海外华裔青少年"寻根之旅"温州冬令营落下帷幕
·海外华裔青少年走进永嘉古村落 体验农家生活
·海外华裔青少年温州华文教育基地学习米塑剪纸

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]