中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
享民族风情游锦绣中华 大马文莱华裔生探访鹏城
2010年10月09日 




  “冬令营期间,我们都非常期待深圳之旅!”这是记者在12月31日早晨开往深圳的大巴车上听到最多的感叹。2009年的最后一天,迎着晨曦,冬令营全体踏上了他们期盼已久的深圳之旅。

  民俗文化 异彩纷呈

  深圳之旅首站中国民俗文化村,占地面积15.8万平方米,包括中国21个民族的24个村寨,是极具民族代表性的民族风情博物馆。营员们在班主任老师的带领下有序地走进这座海内外知名的“村落”。

  兴奋的营员们纷纷拿起相机,在风格各异的白族、藏族、纳西族、朝鲜族、高山族等民居建筑前拍照留念,进入傣族的竹楼、蒙古族的蒙古包、藏族的喇嘛寺和苗族的学校里参观,了解各民族的风土人情;扬州木桥、浙江石桥、侗族风雨桥、独龙族藤桥,流连在营员们欢快的脚步间;佤族山寨里,狩猎舞和甩发舞吸引着营员们好奇的目光;彝族山寨旁,“劳动畅想曲”唱出了劳动的快乐和丰收的喜悦。

   大江南北 河山锦绣 

  锦绣中华是全球最大的现代中国文化主题公园,在这里,营员们可以实现“一步迈进历史、一天游遍中华”的愿望。

  “锦绣中华”内的微缩景点均以其在中国版图上的位置排列的,全园面积犹如一幅巨大的中国地图,是目前世界上面积最大、内容最丰富的实景微缩景区,占地450亩,82个景点均按中国版图位置分布,比例大部分按1:15建造。了解了园内的景点分布后,营员们迫不及待地开始了“中国历史文化之旅”。

  冬令营全体在“长城”边合影,用相机留住洋溢在他们脸上的幸福笑容。布达拉宫、故宫、大理三塔等多个闻名于世的景点,到处是营员们跳跃的身影,欢快的笑声。营员巫彬彦感叹:“看到了很多名胜古迹,很好玩,受益匪浅,增加了对中华文化的兴趣。”

  大型演出 精彩绝伦

  午餐过后,营员们观看了大型原创实景历史剧——《金戈王朝》,该剧还原的是辽东地区满族英雄努尔哈赤以少胜多的著名战役。数百名专业演员和近百匹战马组成的强大阵容,在效果烟火、音响、舞美等特技手段的配合下,向观众展示了一幅惊心动魄、逼真壮阔的历史战争场面。演出过程中内蒙草原马队技艺高超、精采绝伦的马术表演深深吸引了小营员们,赢得了他们的阵阵掌声:“太精彩了,在马背上的打斗场面很真实、很精彩!”

  集民族服饰、舞蹈、音乐和舞美于一体的大型民族服饰舞蹈诗——《东方霓裳》,为营员们展现了历朝历代的美轮美奂的中国服饰文化。北国风,南疆花,西域雪,东海月,整场演出按照中国地域东、南、西、北的划分,巧妙地融进“风、花、雪、月”的诗意,通过浪漫诗的表现手法、精美的服饰制作、新颖的舞美手段、鲜明的艺术特色,展现了中国各民族的服饰文化和风土人情。“人美、服装美、音乐美、舞蹈美!”走出“印象中国后”,小营员争先恐后地说道。

  晚餐后,营员们兴致勃勃观看了一台体现中华民族文化绚丽风姿的文艺盛典——《龙凤舞中华》。演出共分三场:第一场名为“远古回音壁”,采用声、光、电、水等现代舞台手段,充分展现了在冥冥宇宙之中、盘古开天之后,先民与自然和谐相处、战胜天地洪荒的历史进程。第二场名为“民俗风情画”,其中婚庆民俗于震天撼地的鼓声中引出哭、笑、闹、打四大奇妙婚俗:土家族的哭嫁、维吾尔族婚筵上新娘同新郎相拥而舞、回族的耍公公和彝族的打新郎,以及传统的汉民族婚礼仪式。第三场名为“彩凤踏云飞”, 金、银、蓝、黄各色凤凰从舞台上方飞过来,56个民族儿女在灯的瀑布与花的光焰中张开双臂,整场演出在营员们的惊叹欢呼声中达到高潮。

  “今天虽然很累,但很开心,很值得。”夜幕渐沉,营员们带着一天的精彩返程。“走了一天是挺累的,不过想到一会回去了还有新年晚会,还能亲手包饺子,就不觉得累了!”(暨大华文学院新闻报道组)

附件:
【来源: 暨南大学华文学院网站】
相关报道:

·马来西亚文莱华裔青少年欢聚一堂 共祝美好明天
·马来西亚文莱华裔青少年广州购书中心选中文书
·马来西亚、文莱华裔青少年泛舟珠江 品味水韵
·马来西亚、文莱华裔青少年在科技的海洋里畅游

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]