中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
马来西亚文莱青少年汉语和中华文化冬令营闭营
2010年10月09日 

2009年马来西亚、文莱华裔青少年汉语和中华文化冬令营在暨大华文学院闭营


学院领导为营员代表颁发结业证书


营员代表何永威同学发言
  2010年1月1日晚,由中国海外交流协会主办,暨南大学华文学院承办的“2009年马来西亚、文莱华裔青少年汉语和中华文化冬令营”的闭营仪式顺利举行,这标志着为期近半月的冬令营活动圆满结束。闭营式由华文学院莫海斌副院长主持,暨南大学国际交流合作处副处长李历家先生、华文学院副院长曾文明教授、张国林老师出席了本次闭营仪式。

  曾文明副院长在致辞中对顺利完成冬令营全部学习任务的全体营员表示热烈的祝贺,向为2009年冬令营付出辛勤劳动的领队们、全体工作人员、老师、班主任及志愿者们表示诚挚的谢意和亲切的慰问,并向关心支持冬令营工作的国侨办和中国海外交流协会表示衷心的谢意。他强调:衷心希望冬令营的营员们日后能成为华文教育事业、为中马、中文友好作出应有的贡献。

  受暨南大学副校长贾益民教授之托,李历家处长代表暨南大学对本次冬令营活动的圆满完成表示热烈祝贺。他说,华文学院的海外华文教育和汉语教学,是暨南大学国际交流合作事业中的重要组成部分,华文学院作为国侨办“华文教育基地”,常年接受国务院侨办、国家汉办的任务,所开设的海外华文师资培训班,海外华裔青少年夏、秋、冬令营等工作,在海外赢得了良好的口碑,为这是百年侨校暨南大学增色不少。李处长代表学校发出邀请,欢迎华裔青少年们能再次回到祖籍国,回到广州,回到暨南大学。

  领队代表马来西亚古晋的陈喆鸿老师对本次活动在增强海外华裔青少年们的民族认同感方面所作出的努力给予了充分的肯定,并向主办方和所有无私奉献的志愿者们表示衷心感谢。在致辞中,当陈老师大声问营员们是否愿意再次回到祖(籍)国时,营员们整齐而有力的肯定回答,让他一度哽咽,内心含藏已久的拳拳深情,震撼着冬令营全体同学的心,在片刻的安静后,现场报以热烈的掌声。

  营员代表何永威引用陈志成会长的“要学好汉语,必须学好中国文化,要学好中国文化,必须了解中国民俗文化”总结了自己在冬令营活动中的体会,并用《骊歌》中“聚虽好,别虽悲,世事堪玩味;来日后会相予期,去去莫迟疑。”作为结语,恰到好处的情感抒发引起了全体营员的共鸣,赢得了持久的热烈掌声。志愿者代表孙英在发言用“有一种生活,你没经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹”总结了为期半个月的志愿者生活,她代表全体志愿者表示,冬令营快乐的艰辛,将成为她们记忆的财富。

  闭营仪式上,李历家副处长、曾文明副院长、张国林副院长为营员代表颁发结业证书,随后,华文学院、海外交流协会与各代表队互赠礼物。

附件:
【来源: 暨南大学华文学院网站】
相关报道:

·马来西亚文莱华裔青少年欢聚一堂 共祝美好明天
·享民族风情游锦绣中华 大马文莱华裔生探访鹏城
·大马文莱华裔生暨大冬令营汇报演出曲终人难散
·马来西亚文莱华裔青少年广州购书中心选中文书

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]