首页 | 华教资讯 | 华文教材 | 网上课堂 | 资源中心 | 中华文化 | 青少年活动 | 华教社区 | 图片 | 视频
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / 公告栏
汉语基础知识四门课程上线
 
2007年10月22日
 
  由厦门大学海外教育学院教师主讲的汉语基础知识的四门课程上线了。这四门课程分别为汉语语音与语音教学、词汇与词汇教学、汉字与汉字教学、汉语语法与语法教学。

  “汉语语音与语音教学”由厦门大学海外教育学院远程教育部负责人,华文系副教授连志丹主讲。该课程主要教学内容有:汉语语音概说、声母、韵母、声调、音节、音变、语调、朗读和说话、汉语语音的规范、语音教学。通过本课程的学习,学员可以以《汉语拼音方案》为工具,辅以国际音标,较全面地掌握汉语语音理论知识,学会熟练准确地发音和分析普通话语音结构;同时了解汉语语音教学的原则、方法及重点、难点,培养把汉语作为外语的语音教学能力。目前上线的是第一讲:汉语语音概说(一)。

  “词汇与词汇教学”由厦门大学华文系主任、副教授黄香山主讲。该课程着重介绍现代汉语词汇的基础知识和基本理论,主要包括:词汇概说、词的意义、词和词的关系、熟语等内容;同时从对外汉语词汇教学的实际需要出发,侧重介绍了对外汉语词汇教学的特点及其相应对策。目前上线的课件有“词汇概说”、“词义的性质和内容”。

  “汉字与汉字教学”、“汉语语法与语法教学”课程由厦门大学海外教育学院副院长、教授陈荣岚主讲。其中“汉字与汉字教学”课程主要安排授课内容有:汉字概说、汉字的形体结构、汉字的标准化与规范化,繁体字与简体字等。已经上线的课件有“汉字概说”、“汉字的构造法”和“汉字形体的演变”。“汉语语法与语法教学”课程将讲述现代汉语语法的基本知识,并侧重从海外华文教育的实际需要出发,针对海外学生学习汉语过程中常见的语法偏误,分析他们学习汉语语法的主要难点和产生偏误的原因,讲述汉语作为第二语言的语法教学的原则、方法和技巧。目前上线有“汉语语法概要”、“汉语语法的特点”、“语素的分类和词的构成”。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:



网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]