首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华老师信箱
“我有孩子们”错在哪里
 
2009年01月22日
 
  最近,我就遇到一个问题。我在给德国学生讲解“们”的使用时说,“们”放在代表人的名词和代词后面表示复数,如:我们、孩子们。一个学生提问说:“能不能说‘我有孩子们’?”我被问懵了。虽然知道汉语中人们不会说“我有孩子们”,但一个人如果有好几个孩子,为什么不能这么表达呢?我查过很多工具书,均未得出满意的答案。 (德国 乔家慧)

  您的语感是正确的,在汉语中,的确不说“我有孩子们”这样的话。

  在汉语中,表示某个地方存在什么人或什么事物,这样的句子叫“存现句”。

  例如:“窗口坐着一个人”、“景山公园西面是北海”、“天上飞着一只鸽子”等都是存现句。

  存现句也常常用“有”来参加构成。

  例如:“我有孩子”、“我有朋友”、“我有老师”、“我有书”、“我有笔”等。

  如果这种“有”参加构成的存现句,要表明数量,“有”后的宾语,则由数量结构来充当。

  例如,上面的句子可以说成:“我有三个孩子” 、“我有四个朋友” 、“我有五本书”等等,这种情况比较多见。

  如果说话人不想强调宾语的数量,就说“我有孩子” 、“我有朋友”、“我有书”等等。这时,“孩子”、“朋友”、“书”的数量可以是一个,也可以是多个。也就是说,这时说话人只是告诉对方某个范围中存在着某种人或物,而不想特别说明人或物的数量。

  如果说话人想说明人或物的数量不止一个,而又不想点明具体数量,常常使用表示大约数量的词语来表示。

  例如:“我有不少朋友”、“我有许多书”等。这时,不能使用在指人或指物名词后加“们”的办法来表示说话人所要表示的“大约数量”。

  这种情况告诉我们,汉语中的“们”使用的时候,有时是有限制的,不像英语中名词加“s”表示多数那样使用起来十分自由。以上供参考。(杜永道)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]