首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华老师信箱
可以说“您们”吗?
 
2009年04月27日
 
  在汉语中,表示尊敬的时候,要说“您”,特别是对长辈和老师,要用“您”。但是,如果有时候,听话人是几个人,可以说“您们”吗?有的老师说不可以说,有的老师说可以说,请您告诉我究竟可以不可以说“您们”。谢谢!(美国留学生  玛利亚) 

  玛利亚同学:

  “您”最早见于中国金元时期的文献,意思是“你们”。例如元代白樸《梧桐雨》第三折中说:“杨国忠已杀了,您众军不进,却为甚的?”再如元代马致远《汉宫秋》中说:“我道您文臣安社稷,武将定戈矛。”其中的“您”都表示“你们”。

  后来“您”渐渐成为“你”的敬称。例如中国现代著名作家老舍在《骆驼祥子》中写道:“唉,您是顾客呀,怎和我们坐在一处?”现代儿童文学作家张天翼在《报复》中说:“她叫您到公园去,她等着您哩。”著名长篇小说《青春之歌》中说:“妈,我从来没想过这些事——您不是允许我还去念书吗?我求您再别跟我提这些事了。”

  可见,“您”是汉语中很常见的说法,是“你”的敬称。如果称呼对象是两个人,可以说“您两位”;如果称呼对象是几个人,可以说“您几位”。

  但是,有时候,称呼对象比较多,用“您几位”显然不合适,这时可以用“您们”来敬称对方。

  例如在毕业典礼上,面对许多老师,发言的学生可以说:“老师们,感谢您们对我们的培养!”在节日,学生向多位老师祝贺节日,可以说:“祝您们节日愉快!”如果是写信向多位老师祝贺节日,也可以用“您们”。也就是说,不论口头上,还是书面上,面对多位听话人需要使用敬称的时候,都可以用“您们”。而且,面对两位或几位听话人,为了表达简洁,也可以使用“您们”,例如面对两位老师可以说:“祝您们身体健康!”

  最近我在汉语网上搜了一下,发现“您们”的用例达300多万,可见在汉语中,“您们”的使用已经比较常见了。

  《语言文字报》原主编  杜永道 

附件:
 
【来源: 人民日报海外版】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]