首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华老师信箱
“桂冠”与“折桂”
 
2009年09月30日
 
  又到了桂花飘香时节,处处可闻桂子迷人的芳馨。李清照在《鹧鸪天》一词中称赞桂花“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,可谓名至实归恰如其分。正因为桂花受人喜爱,所以它也成为荣誉的代名词了——“桂冠”与“折桂”,便是至高荣誉的象征。  

  而“桂冠”一词还是舶来品。相传古希腊人爱用月桂的枝叶编成帽子,献给杰出的诗人和凯旋而归的英雄,以示崇高的敬意。后来人们又用桂叶编成“花冠”奖给体育比赛的优胜者,这一风俗逐渐在欧洲流行开来,“桂冠”一词即由此而来。古希腊人首创的“桂冠”与我国古代的“折桂”一词竟有惊人的相似之处,足见人们钟爱桂花之情是何等的如出一辙! 

  相传晋武帝时,吏部尚书崔洪举荐郄诜当左丞相,后郄诜出任雍州刺史,晋武帝问他自我评价,郄诜道:“臣鉴贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。”意谓“我就像月宫里的一段桂枝,昆仑山上的一块宝玉”。后人就以“广寒宫中一枝桂、昆仑山上一片玉”来形容特别出众的人才,这便是“蟾宫折桂”的最早出处。中国古代每年八月是科举的关键时刻,此时正逢桂花盛开,人们遂以“月中折桂”或“蟾宫折桂”来比喻科举登科和仕途顺风。唐代科举制度方兴未艾,蟾宫折桂便被比喻考中进士。某年大诗人白居易考中进士,其堂弟白敏中也中第三名,白居易写诗贺道:“折桂一枝先许我,穿杨三叶尽惊人。”

  古人有互赠桂花的美好风俗,苏轼曾有《八月十七日天竺山送桂花分增元素》佳作一首。诗云:“月缺霜浓细蕊干,此花元属玉堂仙。鹫峰子落惊前夜,蟾窟枝空记昔年。破裓山僧怜耿介,练裙溪女斗清妍。愿公采撷纫幽佩,莫遣孤芳老涧边。”既表达了两位鸿儒的君子之交,又借“折桂”赞美了桂花的琼枝天香,可谓耐人寻味!(马承钧) 

附件:
 
【来源: 郑州日报】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]