首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华老师信箱
“决定”跟“决议”用法有什么不同?
 
2009年11月23日
 
  汉语中的“决定”做名词的时候,跟名词“决议”的用法不容易区分,请您讲解一下两者在用法上的区别。谢谢。(韩国留学生  李明子) 

  李明子同学:

  “决定”做名词时表示“决定了的事项”。例如:

  (1)这个问题还没有作出决定。

  (2)已经向群众公布了这项决定。

  “决议”的意思是“经过一定会议讨论通过的决议事项”。例如:

  (3)大会通过了几项重要的决议。

  (4)会议的决议各地一定要认真贯彻落实。

  从以上的例子可以看出,“决定”跟“决议”都表示“确定的比较重要的事情”,但二者有区别:

  “决定”的使用范围比较宽泛,“决定”不限于会议通过的,也可以是某个单位、某个组织或者某个人确定的。还有,“决定”所关涉的,可以是重大的事情,也可以是普通的事情。 例如可以说“议案提出后,要提请人民代表大会讨论,然后由人民代表大会作出决定”,也可以说“此时,李先生心中已经有了这么个决定”。

  跟“决定”比较起来,“决议”的使用范围比较窄,一般是指会议通过的决定。而且,“决议”涉及的事情,一般是比较重大的。例如“1985年六届人大常委会第九次会议通过决议,决定每年9月10日为中国教师节”、“这是公司董事会议的决议,大家都要遵守”。

  另外,“决议”只能做名词,“决定”还可以做动词。“决定”做动词时有两个意思:一个是“拿定主意”。例如“这件事情该怎么处理,你来决定吧”。另一个意思是“某事物成为另一事物的基础,或者起主导作用”。例如“存在决定意识”、“这件事决定着他今后生活道路的走向”。(《语言文字报》原主编  杜永道) 

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]