首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华老师信箱
华文教育示范学校能获得哪些支持?
 
2009年11月30日
 
  1、华文教育示范学校是如何产生的?

  李海峰主任介绍说,海外华文学校虽然数量众多、分布地域广泛,但是普遍存在发展水平不高、教学质量参差不齐等问题,直接制约着海外华文教育发展上水平、上层次。

  为了扭转这种局面,国务院侨办决定启动海外华文教育示范学校建设工程,在华侨华人聚居国家遴选一批办学场所相对固定、办学水平较高、在当地较有影响并具有一定示范作用的华文学校,予以重点支持。希望通过发挥这些学校的示范带动作用,促进当地其他华校的发展进步,促进海外华文教育大发展。

  首批示范学校的评选工作从2008年底启动,经过海外华校申报、中国驻外使领馆审核和抽样考察等多个环节,最终在众多候选学校中确定了22个国家的58所华校,在前不久召开的世界华文教育大会(2009年10月19——10月23日)上,举行了授牌仪式。

  2、如何支持华文教育示范学校? 

  从2010年起,国务院侨办将在教材编写与提供、教师培训与培养和华裔学生活动等方面加大对示范学校的支持力度。同时还将做好牵线搭桥工作,帮助国内华文教育基地院校和示范学校建立合作帮扶关系,切实提高示范学校的办学水平。

  3、第二批示范学校评选何时启动?

  建设海外华文教育示范学校是国务院侨办为推动新时期海外华文教育发展而采取的一项新举措,尚无经验可循。因此,想等待首批示范学校建设取得一定成绩,积累一些经验后再行启动第二批评选活动。基本原则是“成熟一批,评选一批,建设一批,成功一批”。

  李海峰主任最后说,第二批示范学校评选工作启动时,会通过新闻媒体及时发布相关信息。希望广大华校抓住机遇,加快发展,不断提高办学水平,争取早日加入到华文教育示范学校的行列中来。 

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]