首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / “请进来”师资培训 / 杏坛故事
二十载春风化雨,教中文痴心不改——记缅甸中文老师罗星竹
 
2008年04月25日
 

来自缅甸的罗星竹老师

  “我们是真的想把中国文化传承下来的一批人!” ——罗星竹

  今年53岁的罗星竹老师来自缅甸东枝,任中文老师已经有27年。短短的卷发下,有两只笑起来弯弯的眼睛,极可爱亲切。在缅甸的中文教师里,罗星竹是最为资深的一位,她不止一次来过中国,到过昆明、北京等地。

  这几天,罗星竹同200多名来自泰国、菲律宾和缅甸的其他中文老师一起,参加海外华文老师研修班。同缅甸同事一起,罗老师自3月26日从缅甸出发,到上海4月2日,大家旅途劳顿,十分辛苦,但心里却都十分高兴,她说,“我们都很珍惜这此机会。”

  “我就想教中文!”

  罗星竹26岁开始教中文,风风雨雨20多年来,至今仍对中文教育抱有满腔热忱。在她柔弱的外表下,有着常人难以想象的坚持。

  罗星竹老师说,她父亲很早就辍学做生意,读书很少,因此对于孩子的教育十分重视。他坚持让罗星竹和她的哥哥们多读书,不仅读缅文,也读中文。甚至在中文书籍全面封禁的时代,这个家庭仍在读中文书,那是罗星竹的哥哥到泰国做生意时,偷偷带回来的。

  中华文化的种子,自小就在她的心里悄悄地扎根,并在此后的岁月里,逐渐地长成一颗参天大树,把茂密的枝叶伸向身处异国的众多华人子弟。

  上世纪六、七十年代,缅甸当局关闭了所有的华文报社、华校,教中文是被禁止的。但罗星竹还是偷偷地教中文,每当有人来检查他们,便慌称在学习“佛经”,以此蒙混过关。当时,一些华人的董事会、云南同乡会的会长还被警察抓去审讯。教中文在当时是极其危险的,罗星竹的大哥极力反对妹妹冒险,但她认定了走这条路,义无返顾。哥哥说服不了她,便把她强行从东枝接到仰光,关在家里。

  可是罗星竹“痴心不改”,过了一段时间,她又偷偷地溜出去。罗星竹对记者说:“我的家族在当地是个大家族,有许多产业可以让我经营,可是我就想教中文。”

  随着政策的开放,缅甸现在有不少华文学校,但全都是民办的。东枝现在有8所学校,罗星竹所在的兴华高级中学有48位老师,每年有1500-1700名学生。罗星竹说,“缅文学校从早上8点上课到下午4点上课,而我们只能利用他们课余的时间教课,也就是早上8点之前和下午4点以后的时间。”缅甸中文教师不仅辛苦,而且待遇很低。直到现在,罗星竹的工资也仅每月7万缅甸元,折合人民币不到500元。这样的收入水平,在当地也是极低的。

  面对这种情形,罗星竹笑称,“我在家里从来都是伸手牌!”豁达之外,恐怕也是一种无怨无悔的感情。她告诉记者,其他的老师也都很艰苦,可是没有人说放弃。

  “谢谢妈妈,坚持让我们学中文。”

  罗星竹共有5个孩子,几个儿子分别在世界各地经商,足迹遍布南非和中东。让罗星竹深感欣慰的是,她在南非的儿子给她打电话,第一句话就是:“谢谢妈妈,让我们坚持学中文!”儿子告诉她,在南非有很多中国同胞,许多同事来自大陆和台湾。沟通没有了障碍,儿子的生意自然比别人要做得好。罗星竹说,“他们小的时候,白天上课要学缅文,回家后学中文,真是吃了一番苦。而有些华人家庭就没有坚持下来。”

  几年以前,罗星竹曾经到过北京。她被北京的皇城气象所折服,便动了念头,要把女儿送来北京读书。而如今来到上海,她又改变主意了,想把女儿送到上海来留学。对于这两个城市,罗星竹眼光独到,她说,“上海有一种朝气和活力。”她还向记者详细打听上海留学生的情况。

  4月6日,在外滩,罗星竹和她的同事们被外滩“万国建筑博览会”的气派所吸引。在夜色里,在游览船上,他们欣喜地畅游了黄浦江。

  “在家乡果敢,中国传统习俗保留得很好!”

  据罗星竹介绍,她的家乡在果敢,果敢原属于中国,如今是缅甸掸邦的首府。据历史记载,1886年,清王朝在英国的武力胁迫下,与之签订《中英会议缅甸条约》,将云南南部的果敢等四县割让给英国。此后,果敢被英国人控制,在此种植罂粟,制造毒品。这里的华人也自动变为了缅甸的本土少数民族。

  与缅甸的其他地区比起来,这里地处中缅边区,不受仰光控制,同化程度很低,族群认同感很强。

  罗星竹告诉记者,在果敢,每个华人家里都供奉着祖宗的牌位。每到春节之前、清明节和中元节等,都有祭祀活动。她说,“可能我们比大陆的中国人还重视传统。”罗星竹甚至自豪地表示,果敢可能是保留中国传统习俗最好的地方。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]