首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / “请进来”师资培训 / 杏坛故事
感动
 
2009年03月24日
 
  香港飞往文莱的航班在空中飞行将近一个小时了,飞机上有位乘客告诉我们,我们已经到达文莱的领空了,往下看并能看到绿色的树林和蓝色大海。我怀着无比激动的心情等待着飞机的降落。出了飞机场展现在眼帘的是一幅非常漂亮的风景画,我是在画中啊,哪里是在文莱这个国家。文莱这个国家真的是太漂亮了。

  幼儿园的园长和助理接我们到了教师宿舍楼,这边的住宿条件很好,一住进来就习惯了。在文莱期间让我感动的第一件事情就是:来到文莱的第二天,我们几位新来的老师到园长办公室领教材和参考资料时,我看到了几个马来的孩子在放生池边玩。我从他们身边走过,正想跟他们打招呼呢,谁知他们主动的走到我跟前来,伸出双手握住我的一只手,然后抬起手往他们额头碰。我当时好惊讶,后来听说这是一种礼貌,向客人问好呢。我感到很感动,这边的孩子是这么的有礼貌这么的大方,第一次来到这里就受到这么热情地问候。

  在我进班前,我就在想有这么多的马来孩子我要怎样跟他们沟通呢。后来进班以后这些顾虑都不存在了,因为孩子需要的是一个能倾听他们说话的,能和他们一起玩一起学习的伙伴。我就是他们的这个伙伴,虽然很多孩子走到我跟前说了一些我也听不大明白的话,但是我每次都很认真地倾听,我知道孩子现在是有想说的话要倾诉了,那我就应该是个很好的倾听者。每次听完后呢,我都给他们一个很好的微笑,孩子看到微笑后很满意的走开了。

  第二件让我感动的事情是:这里的董事很亲切,给我们很多照顾;这边的老师都很亲切,她们会尽自己的能力尽可能的帮助我们。我们与这边的老师相处得也很融洽。这里的人们很热情。只要你又困难需要帮忙的话,他们都很愿意伸出热情的双手来帮助你。

  第三件让我感动的事是:经过一整学期的学习生活,孩子们学到了很多的本领。在华文方面有些孩子从不会听到能听得懂,从不会说到能进行简单的交流了。有一些原本华语说的还不错的孩子,在语言表达能力上有更大的进步了。在美术方面,能用流畅的线条描绘出事物的形体了,在绘画过程中也会开动脑筋大胆的想象和创造。在音乐方面,原本胆小不爱唱歌的孩子现在都很愿意开口歌唱呢。孩子们特别喜欢我教的《数鸭子》、《蚂蚁搬豆》、《打电话》、《娃哈哈》等歌曲,孩子们感到开心的时候就会自然的歌唱起来。有些孩子还歌唱表演给自己爸爸妈妈哥哥姐姐们听呢,还当他们的小老师教他们唱这些歌曲呢。

  时间转瞬即逝,但在文莱的一学年的教学是我感到最快了也是最难忘的时光。

  我爱你--文莱中华中学

  我爱你--文莱(蓝晓梅)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]