首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / “请进来”师资培训 / 杏坛故事
学生的进步是我最大的欣慰
 
2009年03月25日
 
  第一次站到讲台,面对着底下42位学生,心里直打鼓,那叫一个紧张啊。声音够不够大?学生听不听得到?大声一点……再大声一点……一堂课下来,我长长地舒了一口气……

  第一个月几乎每天都在绞尽脑汁、苦思冥想,应付各种“疑难杂症”,为我们的华语教学“排忧解难”。四个志愿者老师在一起,八仙过海,各显神通。不管是哪个遇到了困难,其它三个都积极地“出谋划策”,一道道难题在我们面前被攻克了。于是,压力在慢慢减轻,信心在逐渐增加。

  经历了第一个月的“过渡期”,我们很快地适应了第二个月,经验在慢慢积累,信心在慢慢增加,总算能够自信满满、落落大方地走到讲台上了……板书、讲解、提问、听写、布置作业、检查作业、考试,一切都变得井然有序了。

  而第三个月已经融入其中了,同时慢慢地在积攒着经验。

  日子一天天过去,一转眼,第十个月也接近尾声了,回想这十个月来,付出了,也得到学生的反馈了,这就足够了。

  一天一天,就在课程安排下按部就班地过去了,但是,计划不如变化,人“算”不如天“算”,老师“算”不如学生“算”,所以每天还是丰富多彩的,因为你总是不知道每一堂课学生会有什么新奇的反应,有哪些奇妙的想法。所以,每天每一堂课都是一种美妙的期待。

  每一堂中文课的课时可以分为导入、作者、题解、生词、课文这几个部分,最喜欢上生词了,这也是我最自信的课时,每一个生词总要费劲九牛二虎之力让他们明白,实在听不懂的时候才迫不得已用英文注释,一堂课下来,口干舌燥,但是却很满足很快乐,当他们说“听懂了”的时候,那真是给我最大的安慰,而最最幸福的莫过于在改作文的时候发现他们已经会把生词用上了,真的,那一刻,无比欣慰!

  这里的孩子很调皮也很会撒娇,为了推迟考试,他们会不停地撒娇,当我宣布要考试的那一刻,全班沸腾了,有的学生竟然直接撅起嘴巴、瞪着眼睛看着我(oh my god!生气了!),而有的学生则“苦苦哀求”着“老师,next week……老师,next week……next Friday”,下课了还“死缠不已”,非得推到下周考不可,真是让我忍俊不禁。

  这里的孩子虽然很调皮,但个个都很聪明、很有才华。他们大多喜欢唱歌跳舞,喜欢弹吉他、擅长绘画、擅长书法……

  拥有这样一群多才多艺的学生,每天的教学生活都是一种享受,当老师的幸福与快乐溢于言表,心情就这样舒展着,朗朗得,没有一丝皱纹!

  十个月来,感触最深的是学会和学生打交道、做朋友,这无疑是促进华语教学的一道重要桥梁。一句鼓励、一声赞美,往往能开启他们学习汉语的动力。另外,还要巧妙地应付学生的各种“创举”。这里的孩子心智偏成熟,然而却又“破天荒”地可爱到底,赖皮到底!

  而课堂上以学生为例子造句、解释生词往往是一个不错的选择,课后也要随时随地巩固。费劲“九牛二虎之力”让学生理解了生词、句型,但若事后不常常巩固那也将无济于事,溫故而知新,随时随地巩固也许是一个明智之举。

  除此之外,传承中华文化始终是我们的责任,任总而道远,贯穿于我们的每一堂课。(福建师范大学第六批赴菲汉语教学志愿者 潘冰冰)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]