首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / “请进来”师资培训 / 杏坛故事
细数一路星光
 
2009年03月25日
 
  一路星光,照亮人生,没有什么比经历更珍贵!

                                                         ——题记

  轻轻又翻过了一页日历,回国的日期又近了一天。十个月的志愿者生活在计划里有条不紊地进行着,然而越接近尾声,心情就越难平静,感触也越发显得丰富。记得初到这个热带的国度,那明亮的阳光忽然间就涌得到处都是,新奇,兴奋,激动……那些高亢的情绪来势汹汹一下子就填满了生活的空间。而今,经历了十个月的洗礼,渐渐平息了好奇,所有情愫都转变成了沉着和难舍,而曾经的青涩和幼稚一层层褪去,被成熟和稳重所代替。

  一个人的时候总是忍不住回望这十个月的时光,那一幕幕画面仿佛电影在脑海里回放。第一次站在课堂上,激动、紧张、自豪,我竟然把准备了一夜的开场白忘记得一干二净。看着讲台下一双双真诚的眼睛,我心底忽然涌出来许多的尴尬和自责。面对学生的安慰和宽容,我差点落泪。无数个无眠的夜晚,我辗转反侧,思考着怎么上课,怎么和学生更好的交流。而现在,每一次站在课堂上,都是我最自信的时光,我喜欢和学生侃侃而谈,一起沐浴智慧的阳光,那是一场分享思想和文化的盛宴。我用我的努力和诚恳换来了学生喜爱和尊重,我忘不了学生给我的鼓励和拥抱,我珍藏着学生用汉语写给我的卡片……

  第一次走上工作的舞台,我告诉自己绝不懈怠。紧张的生活,让我总是忘记今夕何夕。有时候,也会翻翻日记,想想往事。在国内的时候,从不曾买菜买米,不曾下厨做饭,更不曾离家如此之久。而今,一切都经历了,我忽然觉得自己像个真正的成年人一样开始打理的自己生活,处理各种各样的难题。也许正如妈妈曾经说过的“学会了面对,才是真正的长大”。胳膊上还有炒菜时被烫伤的印迹,手上也长了茧子,认识了“柴米油盐”,也学会了“精打细算”。没有了孩子气和霸道,和同事之间学会了“相亲相爱”。

  一路走来,慢慢也理解了生活的意义,那些艰难和苦恼开始感动自己,期待了许久的宽容原来就在自己心中。十个月啊,那么多的日日夜夜,忽然就走到了尽头,忽然开始怀念曾经的生活。那片每个清晨都会叫醒我的热带阳光,那些在海边摇曳舞蹈的椰树,那些诉不完的真情,说不完的关爱,嘱咐不完的叮咛,沉甸甸的记忆是我一路携来的星光,点缀着十个月的历程,闪烁的记忆,如泪光。

  有位老师说的好,这是一份事业,而不仅仅是工作!脆弱时会向朋友求助,他们曾问我:“既然如此,为何不放弃?你是否开始后悔?”一个个问题忽然就敲开了我的心门,我是如此热爱这份职业,我倾注我所有的热情来付诸我的事业,我所有的脆弱不过是因为我不曾经历这样的生活,我紧张着,期待着自己可以做的更好而已,我不曾胆怯,不曾后悔,也不曾想过放弃!很多时候,能支撑我们奋不顾身的力量,其实就是简单的“热爱”两个字而已。

  近乡情怯,盼望归期是一到这里就开始的情愫。而今,归期近了,心情除了欣喜之外,更多了许多始料未及的紧张和不舍。“挥挥手不带走一片云彩”的潇洒也许只有徐志摩才能做得到。时间在“滴滴答答”里消磨着,相逢相知到分别也只是短短十个月而已,那些个难过亦或欢喜的日夜再也无法重现,有些人一旦说了“再见”就是永生都不能再见,所以才忽然萌生让时间静止的渴望。那些真诚的人们,珍贵的过往,我怕无法保留这份记忆,我怕一切会被时间冲蚀模糊……我不要“天各一方,月共一轮”的浪漫,那都是欺骗我们的借口。如果可以,那就让时间走得慢点,再慢点,让我们的手握得久点、再久点……

  珍惜总在经历后,生活教会我们如何长大,如何面对。翻开一张张照片,一路走来的情景又在脑海重现。照亮生命的不只是那些人,那些事,还有许多难以表达的感受。泪水有些模糊,照片中的人们,那些纠结的记忆是不是也会扰乱你们的思绪?而你们是不是也像我一样会默默感慨,偷偷回味?多想有个闲暇的机会让我们再分享所有的酸甜苦辣,成功失败。

  一路星光,照亮我们的人生,画出成长的轨迹…… (菲律宾中国语言文化学院汉语志愿者教师  秦业乾)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]