首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / “请进来”师资培训 / 杏坛故事
幼儿华语教学随想
 
2009年04月02日
 
  来印尼吉祥山基金会教幼儿华语已经两个多月了,回顾这两个多月的华语教学,有辛酸,但更多的是欣慰。想着刚来时,孩子们看我时怯生生的眼神,我刚想接近,他们却远远地避开,真令我无所适从。现在看到孩子们的笑脸,听到一声声“老师”稚嫩的声音,心理真是无比的高兴和自豪。

  从这段时间和幼儿的接触,深深感到做一名外派幼儿教师,除了具有高尚的人格魅力,良好的语言魅力,丰富的知识魅力外,最重要的就是要怀着一颗无私的母爱之心。

  有位科学家曾说过:“人类在探索太空,征服自然后,终将会发现自己还有一种更大的能力,那就是爱的力量,当这天来临时,人类的文明将迈向一个新纪元。”而世界上最伟大、最无私的爱就是母爱,这种爱不分民族、种族、国家。只有像母亲一样热爱孩子的外派老师,才能无愧于华语教事业,才能担负起国家和人民的重托。爱的力量是教育中的重要力量,作为外派教师应该怎样去表达对孩子的爱呢?

  一、用爱的目光注视孩子

  眼睛是心灵的窗口,爱的目光是孩子成长的营养源。作为一名外派幼儿教师应每天注视孩子,因为语言的不通,用赏识和赞许的神情告诉孩子:“你太好了,你让我骄傲。”刚来第二天,有位小朋友拉着我的衣角,怯怯的说,老…老…,看出他想给我说话,但又不知道怎么表达。我蹲下身来,用爱的目光注视着他,用识赏和赞许的神情告诉孩子:认识你很高兴,it,s nice to meet you ,我边用华语和英语微笑着说。每天晚上我都躺在床上反思自己“对孩子,爱的目光足够了吗”?

  二、用爱的微笑去面对孩子

  微笑能照亮所有看到它的人。它像穿过乌云的太阳,带给人们温暖,微笑是爱的语言,是表达爱意的最佳形式,作为老师,来到这里,我最不吝惜的就是微笑,对所有的认识的不认识的,黄色的脸还是棕色的脸,大人还是小孩,都露出善意的微笑。对孩子微笑,传递给孩子的信息是“我爱你,孩子”。同时,也得到了更多的回报----微笑。孩子的笑开始是喃喃地、怯怯地,进而是灿烂地、开怀地。微笑消融了语言的隔膜,微笑让我和孩子的距离贴近了。

  三、用爱的语言鼓励孩子

  爱的语言能够培养出懂得爱的孩子,而爱心是语言流露的源泉。作为一名外派幼儿教师,应该经常鼓励孩子。“孩子,你真棒”,使其产生成功的体验。我刚来时,反复教一些日常生活用语,每位幼儿表达的完整,我都要很夸张的用一些肢体动作和短语表扬一翻,竖起大拇指,“嘿嘿嘿你真棒,嘿嘿嘿我真棒。”以此来激发幼儿回答问题的兴趣,活跃课堂气氛,收到很好的教学效果。
附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]