首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / “请进来”师资培训 / 杏坛故事
营员的一颗中国心让我永生难忘
 
2009年04月30日
 
  北京的四月春风和煦,阳光明媚,华北电力大学国际教育学院迎来了几十名菲律宾夏令营的孩子们。第一次跟他们聊天,我一点都不感到陌生,因为一见到这些黄皮肤黑眼睛的华裔学生,就仿佛见到了那些飘洋过海去菲律宾打拼勤劳勇敢的中国人。有一次我问学生:为什么学汉语?一个学生坚定地说:“因为我是中国人!”这句话让我感动得几乎落泪,同时更感到“教好他们汉语”这副担子的重大。

  受到这种华裔家庭的影响,这些学生大部分都有一定的汉语基础,但毕竟不是在中国,说汉语的机会少之又少,因此,在课堂上,我特别注意培养他们的听说能力。基本上每次课都准备一到两个跟课文和生活密切相关的话题,让学生上前表演,他们积极配合,课堂气氛活跃。学生也慢慢掌握了汉语交际技巧,例如:如何介绍自己的家庭、如何谈爱好、如何谈个人经历、如何送朋友等常用话题。学生的课堂表现也时常令我感到惊喜。

  看到学生们一天天进步,我也感到莫大的欣慰。同时,我也会继续努力,让他们学到更多的汉语知识,让他们更加了解中国、热爱汉语,让他们虽身在北京,却时时找到回家的感觉。(第18届汉语夏令营汉语课教师 曹艳婷)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]