首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / “请进来”师资培训 / 杏坛故事
风雨茉莉香——梦幻音乐学院之旅
 
2009年09月27日
 

 

  来到亚洲国际友好学院快一个月了,开斋节到了,我们放假一周,学院周围不断传来穆斯林的祈祷声,当老师们听说学院安排我们去梦幻音乐学院作客时,都很高兴。

  从亚洲国际友好学院出发,天色有些阴沉。路上,下起了小雨,越来越细密,风儿有些凉,吹动着雨丝,打在人们的脸上和身上。我把手伸出车窗外,隐隐的感觉有些凉有些疼,看看车窗外,绵绵的雨丝并没有把路上行人的脚步阻断,人们连伞也不打,也许是因为他们经历过太多风雨的缘故吧,这些雨犹如酷暑天的清风,可人的很。忽然,车旁有一个小男孩把双臂伸开,昂着头去迎接那雨丝,尽管雨儿细密地扎在他的脸上、身上,他却没有丝毫退缩的感觉,脚还在习惯性的不停地蹬着自行车,他的样子在雨中看起来很酷,我们都为他的这种行为艺术交口称赞,来棉兰这么长时间,我还是第一次看到有人出行竟敢骑自行车,因为这里的道路很窄,人们往往开车或者骑摩托车,这使我想起了《泰坦尼克号》电影中的主人公Jack和Rose,站在泰坦尼克号大船头上,大船在波涛汹涌的大海上颠簸着,而他们却把双臂伸开面向前方,去迎接那大风浪,陶醉在幸福之中,那种笑迎风浪却怡然自得的神情,相信每一个人都有很深的印象。小男孩口里还哼着什么,也许是去见心爱的人儿,也许是去做礼拜,也许是去做别的事情,他的车技很高超,路那么窄,而他却依然前行,在飞驰的汽车、摩托车旁边依然放开了手……

  大约40分钟后,校车来到了一幢橙色的小楼前,三层的小楼并不显眼,而橙色小楼在绿色的树木掩映下显得那样的漂亮,隐隐约约传出钢琴的演奏,还有儿童的歌声,院长陈秀梅等人已经在门口迎接,老师们脱了鞋,悄悄地进了门,耳边聆听着歌声,进入大厅,暗红色的木质环形楼梯自下而上环绕上升,像一个五线谱,护栏上的每个装饰品都成了五线谱上跳动着的各色蝌蚪,白色的天花板,橙色的墙壁,光线透过白色的幕帘给房间涂上了温柔的光,非常淡雅,一个彩色荧光灯照射到了“梦幻音乐学院”的玻璃匾牌上,如影似梦,给人许多美丽的幻想,匾牌对面摆着钢琴,还有贝多芬的塑像,圣母玛利亚的塑像,这块花岗岩地板高高的,像一个小小的舞台。旁边房间里窗明几净,是从这里传出了阵阵歌声,似乎是中国歌曲。在异国他乡,听到中国歌真是倍感亲切,听院长说是陈老师在教孩子们唱歌,这些孤儿院的孩子们歌声很有魔力,整个大厅都被这美妙的歌声感动着,此时,大厅在柔和的光线下显得那样温馨,这该不会是走进了贝多芬的居室吧。旁边的几个屋子,其中一个像水族馆,一个是书房,都用来做了教室,各色的鱼儿大小不一,都在动听的歌声中自由地游来游去……

  沿着环形的楼梯来到了二楼,院长陈秀梅和宋先生他们已经早早安排好了丰盛的午宴招待我们,黄金糕、糯米糕、薯片、巴东、炸鸡翅、冰激凌、咖啡……让每个人都暖入心怀。他们寒暄了几句,就招呼老师们吃饭,说着领着大家一起祈祷,“让我们共同为这些孤儿院的孩子们祈祷,愿他们平安,健康,今天,我们迎来了尊贵的客人,愿老师们在印度尼西亚生活得愉快……”。

  用餐的时候,我问起这些孤儿的来历,是不是因为海啸,廖先生说,他们是海啸后的地震造成的,这些孩子大都来自亚齐和尼亚斯,棉兰爱心基金会与尼亚斯当地政府合作,将陆续把该地孤儿接来棉兰交给爱心孤儿院收养和教育,第一批孤儿31人,已安全接到,这个梦幻音乐学院是孩子们接受教育的地方。

  午餐完毕,孤儿院的孩子们排好了队,从教室来到了钢琴旁边的小小舞台上,可能是陌生吧,看上去他们没有平常儿童的活泼喧闹,他们很安静,脸上显现的,似乎是忧郁,一个个面容沉静,伴随着钢琴的美妙旋律,他们唱起了《感恩的心》,“我来自何方,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱,我来自何方,我情归何处,……天地虽宽,这条路却难走,……我感觉着人间坎坷辛苦,……我还有多少爱,我还有多少泪,我要让苍天知道我不认输,……感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己,感恩的心,感谢命运,花开花落,我依然会珍惜……。” 歌声稚嫩,却是那样清晰,我们都惊叹,这些连汉语都说不好的孩子,竟然把《感恩的心》唱得这么好,那袅袅之音如同天籁,环绕在这栋三层小楼里,飞翔在楼的周围,这时,连楼外的鸟雀,也在大树上伫立不动,好像也在倾听,歌声把我们带到了一个美丽的童年梦幻世界。

  《海鸥》、《小草》都唱得富有激情,孩子们个个举起了胳膊,晃动着配合着节奏,歌声中,仿佛海鸥在大海上飞行时遇到了大风浪,大海波涛汹涌、水霰四散,风儿急猛,一个个巨浪打来,小帆破了,桅杆断了,小船碎了,到处一片黑暗、寒冷、饥饿、恐惧……该怎么办,小海鸥“不迷向,要坚强,有办法”,小草儿也在风雨中迎来灿烂的曙光,一首首歌儿把气氛推向高潮,《坐上火车去拉萨》显示出了孩子们美丽的向往,这条中国人民心目中的美丽的天路,顺着太平洋,拐过印度洋,来到了美丽的马六甲海峡,今天又通过陈老师的引领,伸进了孩子们美丽的心灵,可以说,每一首歌都浸透了孩子们那质朴纯真的情感;当他们唱《祝你平安》时,分别用了英文、印尼文、中文来唱,每个在场的人都随着旋律心潮起伏,陈秀梅院长、徐继霞老师也上台与孩子们一起歌唱,女教师眼睛红红的,丹霞、爱峰、秀芬等几个女教师在抹着眼泪。我们不断地用热烈的掌声去感谢这些孩子们,感谢他们带给我们的感动,我多渴望能给这些孩子们最深情的拥抱!他们就像那小小的海鸥一样在风雨中勇敢地前行……

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]