首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / “请进来”师资培训 / 杏坛故事
印尼华教志愿者冯潇莹 :异乡执教中渐渐长大
 
2009年10月03日
 

印尼华教志愿者冯潇莹(后排中)
  来到印尼,不知不觉竟然也有一个月了。初时的紧张不安已经消失得无影无踪,曾经陌生的环境在现在的眼里是熟悉和可亲可爱的了。

  想起来到这里的第一天,可以说,是在紧张刺激中渡过的。原本以为第一天到小太阳,只是去认识它。谁知道,第一天竟然就直接上岗了。其实,那天一开始的计划是张玲玲主任上课,我在旁边听课的。结果张主任太忙了,临时有一个会议要参加,而我也就临时受命上场了。但是那天还算成功,这要感谢张主任在一开始为我来了一个轻松可爱的开场介绍,也要感谢我班小朋友的听话配合,还有要感谢我在中国带来的小礼物,让我在印尼的第一堂课成功地落幕了。曾经以为在小太阳里会遇到语言障碍,结果后来才知道,曾经想象的困难在这里都不是困难。这里大部分的老师都会讲华语,而且她们都到过中国留学。不会讲华语的本地印尼老师,我们可以通过英语、身体语言或者别人的帮助来沟通。这里的老师都很热情亲切,因此,在这里工作不会感到拘束、陌生和可怕,一切都还好。

  工作上,因为我是刚从大学毕业,以前实习的也只是留学生班,所以对于小学教学我是没有经验的。但幸好有张主任的指导和帮助。她很忙,但她还是会抽出时间来关心我在教学上的困难,帮忙想出解决困难的方法。例如,对于要上按照书本的华语课外,还要自己准备材料上一些关于科学、数学和道德内容的课,那时候我真的很迷茫,要讲一些什么知识呢?要这么讲呢?我班的小朋友他们听得懂吗?很多很多的问题在我脑海里冲突着。最后张主任就带我到图书馆,给我自由地去找资源,也给我介绍了一节上科学课的方法。让我可以简单轻松地教,小朋友简单轻松地学。

  生活上,在这里我很幸运地遇上了被锁在房间里出不去、感冒、房间沙尘大等一系列的事故,但的确要感谢张主任,就像妈妈一样的照顾。她找人来帮我打开门、去买板来钉在窗子上隔绝沙尘,解决我生活上的困难。

  另外,在这里的其他中国老师都很好,大家不仅在生活上照顾我们这些新来的老师,而且在我的工作上也给予帮助。因为我是初次教小朋友,所以对于他们是比较溺爱的,对于他们的一些错误我都过于包容。其他的老师她们就看到了我这个错误的做法,她们就告诉我,和小朋友的相处,上课就要严格严肃,下课就要可霭可亲。对于小朋友的错误,我们必须要指出而且要他们改正,让他们从小养成好习惯。这里,教学经验丰富的老师们让我受益匪浅。

  现在在这里,我是雄心壮志地生活着的。因为我希望我能够教好我们那一班可爱的小朋友,让他们能够快乐地学习华语,而且学得很好。而我也不辱文化使者这个美称,我希望我能够做到,我也自信我能够做到。(印尼泗水小太阳学校)

附件:
 
【来源: 广东侨网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]