首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / “请进来”师资培训 / 杏坛故事
海外中秋情愫:海上生明月 天涯共此时
 
2009年10月12日
 
  今天是中秋节,我们要去马六甲海峡,“海上生明月,天涯共此时”,对月抒怀,吟诗作歌,一边品尝月饼,一边欣赏美景,最美不过中秋海边情了,老师们一个个穿上了节日盛装,女孩子有的穿上了旗袍,有的披上了蜡染的五彩披肩,个个笑容可掬,下午四点,我们出发了。

  路上,车儿开得轻快,老师们特别兴奋,个个喜上眉梢,笑里都裹着甜蜜。这是我们第二次去马六甲海峡,一个月前,我们曾经去过一次,外面五颜六色的房屋,奇形怪状的树木,精妙绝伦的建筑像潘多拉的魔盒,展现着一幅幅独特的画卷,却没有引起大家的注意,因为刚刚过完祖国母亲的生日,直到现在,大家还沉浸在幸福的回忆当中,回忆国庆阅兵时候的精彩场面,谈论着宿舍楼前升旗时候的激动心情,试想,彩旗招展,花团锦簇,军容威武,举国上下,同唱一首歌,同看一个电视节目,比过年都开心,国人心情激动,我们更是喜上眉梢,一个个手中拿着小小的五星红旗,一大早就在老师们的宿舍楼前升起了国旗,当国歌响起,人人心潮澎湃,黄老师和陈先生也加入了我们的行列……此时,我收到了一个短信:

  月满一轮映华联,花香千里至亚院;

  祝老师们中秋节愉快!

  陈民生、杨彩莉敬上。

  陈先生是亚洲国际友好学院的理事兼助理,为了学院的发展,大事小情,他操碎了心,今天和黄世平老师一起带我们前去演出,两台豪华大巴,一辆中巴,载满了服装、道具、80多名师生,还有满车的欢声笑语。老师们为了演出,利用节假日,早早的作了准备,先生更是忙里忙外,今天,他要让中华文化在马六甲海峡随着月光洒在海峡岸边,我给先生回信,“师生同庆马六甲,亚院声誉满天下,多谢先生与夫人,月圆家国传佳话。”

  走进海滨,路窄了许多,车子慢了下来,路两边种满了椰子棕榈树,右边是棕榈苗圃,每一颗有两三年的树龄,礼花奔放式的长叶子,扑棱棱的向四周放射出去,滚圆高大,身上长满了翠绿的鳞片,原来是寄生的绿色苔藓。左边是椰子,树龄已经有五六年了,树身子像非洲的方锤树,中间粗,两边细小,形状像棒球球棒。天色已近傍晚,加上树木的高大,阳光被树木遮住了,傍晚的海滨村落别具特色,五颜六色的商店,摆满了各色水果,房屋前后左右,都种满了各种果树,最显眼的是椰子果,此时已经成熟,黄澄澄的一群群寄居在树顶的高大蓬叶下面,引得我们不断的惊叫;最吸引我们的是木瓜和可可,和房屋一般高,木瓜叶儿稀疏,样子却很迷人,雨伞状的叶子伸开在树的顶端,呈现中心开花状,叶子下面结满了长长的果实,黄绿色的皮儿,老师们议论着木瓜的吃法,因为莉莉是我们的中国菜大厨,经常给我们切木瓜吃,一个木瓜就切满满一大盆,个儿大,皮儿薄,肉厚,红橙色,味道鲜亮甜美,吃上一粒,一股淡淡的清香沁人心脾,滋心润肺,美容养颜,使人常有“日啖木瓜三百粒,不辞长作棉兰人”了。看看那可可树,人们叫它巧克力树,一个个绿黄色的小壳,像大大的橙色海螺爬满了树干;路两边种满了美人蕉,开着红色黄色的花儿,牛蒡草,马蹄莲,和各种不知名的花儿,草儿,就在此时,坐在我身旁的茉莉,甜蜜的问我:“你看,这些神秘的深林里,矮矮的房子,像不像走进了童话世界。” 茉莉胳膊受伤,还用披肩兜住,由于人儿白净,声音甜美,人们唤她作茉莉。是呀,房屋的赤橙黄绿,树木的奇形怪状,牛儿吃草,牧童扬笛,不时出现劳作回家的人们,夕阳西下,宁静,美丽,安详,神秘,多像童话世界呀,安徒生笔下的白雪公主,被救出来,不就居住在这里吗?

  此时手机又有短信了:“爸爸,我和妈妈想你,我过了生日,给你留的那块蛋糕我替你吃掉了,今天中秋节,舅舅、小姨他们都来咱们家,在我们枫丹白露外面的大广场上赏月,你的那块月饼,我还替你吃了。”女儿长大了,如果在这里,看到如此美景,童话世界,她定会叫出声来的,想起在上海的中秋节,我们也是乘着暮色乘车,晚上,走在南京路步行街,人山人海,女儿骑在我的脖子上,不时的发出惊叫声,从南京路步行街一直走到东方明珠的外滩,女儿那时才5岁,小名岚岚,人小口巧,曾在幼稚园讲故事比赛中得过奖,骑在我的脖子上,扶着我的头,一边走,一边和妻子说:“今天晚上,我和爸爸去看大海,风儿和我说话,树叶向我点头,月亮高高挂在天上,向我微笑,不一会儿,就到了……”

  海滩上,夕阳西下,暮色苍茫,早有前来赏月的人们,布满了沙滩,在暮色的笼罩下,沙滩披上了一件淡蓝色的神秘面纱。大家来不及吃饭,就奔到大海边,趁着暮色赶快拍几张照片。上一次,辽阔的水面波光粼粼,海浪声声,各种形状的轮船,小舢板穿梭其间,不时的响起长长的汽笛声,嘟——嘟——的,好像在向人们打招呼,岸边,一堆堆人儿,挖沙,游泳,晒太阳,小孩子在微风吹拂下放起了风筝,酷似岚儿……,似乎耳边还有那啦啦啦……啦啦啦……清脆的风车声;此时夜色阑珊,随着夜幕的降临,乐声的响起,人们陆陆续续回到了海岸,准备欣赏这歌舞表演。

  月亮升起来,银白色的月光洒满水面,淡蓝色的天幕下,倒映着远处的人影儿,三三两两,也许是一家人,也许是热恋中的情人,他们沉浸在美妙的世界里,也许被这优美的画卷所吸引,成为一幅美丽的剪影,自然也成为风景的一部分,海岸边的闪亮渔火,海对岸的灯光,远处的点点星光,伴着婆娑的歌舞,优美的旋律,人们在海岸上一边品尝着美味的月饼,一边欣赏着精彩的表演,月光轻盈,凉风习习,歌舞婆娑,海浪声声,星光点点,渔火星光焰火明月霓虹在淡蓝色的天幕下交相辉映,成了马六甲海峡一条靓丽的风景。
附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]