首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / “请进来”师资培训 / 杏坛故事
做华文教师的日子让我永难忘
 
2009年11月30日
 
  在新加坡,做“补习老师”这一行的人很多,且不说在补习中心任职的,就是上门为学生做补习的人也比比皆是,这已渐渐成为一门职业了。随着学华文的热潮迭起,很多中国人都在这里有过做全职或兼职补习老师的经历,我便是其中的一个。

  在做补习老师的过程中,最令人难忘的,是与学生及其家长在不经意间建立起来的真挚情谊。

  思敏和思婕是两个楚楚动人的女孩儿,我曾给她们做了两个月的华文老师。 

  她们的家是一幢带游泳池的独立式洋房。第一次到她们家里去时,正巧在大门口与她们及其妈妈不期而遇。母女三人刚从车中下来,妈妈看到我,微笑着转向两个女儿说:“给老师做自我介绍。”她们的热情给我留下了深刻的印象。 

  “思敏”、“思婕”是她们的华文名。她们的爸爸是奥地利人,妈妈是新加坡人。 她们一同就读于国际学校(新加坡除了政府办的学校、私立学校外,还有国际学校。这类学校费用很高,用英文授课,很多国际家庭的孩子在这里就读)。 

  她们的妈妈是一位身姿窈窕,爽朗可亲的人,名叫Elise。下课的时候,Elise对我说:“我们要出去,我可以送你到地铁站。”盛情难却之下,我上了车。路上,Elise问我是否喜欢新加坡、能否适应新环境等问题, 最后还直爽地对我说:“我喜欢你!” 

  到思敏、思婕家做补习老师,每周少则去两次,多则去4次。

  我曾问过Elise:“为什么这样重视华文?”她说:“我们家人常到北京,在那里看到很多西方人都在学华语,深受震动。我的先生更是鼓励支持孩子学华文。”

  我除了教姐妹俩功课外,还引导她们读一些名著故事,提高她们的华文修养,让她们不但学好华文而且喜欢华文。 

  思敏、思婕毕竟是孩子,上课时难免有贪玩的时候:“老师,这道题我不喜欢做,可以不做吗?”“老师,功课能少一些吗?”

  下课的时候,可爱的姐妹俩又总是不约而同地问我:“今天我好吗?”如果我说:“好!”她们马上就会说:“那你告诉我的妈妈,说我做得很好。”望着她们那清澈纯真的眼睛,看着她们那渴望妈妈表扬的神情,我不禁笑了起来。 

  日子一天天地过去,我与思敏、思婕一家人也越来越熟悉,彼此十分融洽。每次我下课,十有八九都是Elise或是她的家人开车送我去地铁站,碰到下雨天一定是必送无疑,我对此十分感动。

  Elise时常会送给我一些小礼物,有时我们也在电话中聊聊天。她常对我说,如果我有什么困难,只要她能帮我的,一定会帮,甚至我的房子如果有什么问题,在她家住几天也是没有问题的。每当此时,我真不知道如何表达我对Elise的感激之情。 

  然而很遗憾,这一切因为我工作时间的变化而结束了。Elise盛情挽留我,还给我加了薪水。但我实在分身乏术,不能再继续教思敏、思婕了。

  虽然离开了,可是我至今仍想念着这一家人,尤其是思敏、思婕两姐妹,她们那活泼可爱的笑容,那天真率直的举止,还有上课时与我讨价还价时的神情,常常在我眼前闪现。(曹宁 新加坡) 

附件:
 
【来源: 人民日报海外版】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]