首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / “请进来”师资培训 / 杏坛故事
幸福像花儿一样
 
2009年12月01日
 
  在人的一生中,幸福长伴随左右,你会阳光明媚,即便有冷雨和偶尔的浓云,也会心花怒放的。当教师最开心的是什么,是桃李硕满枝头,当满园桃李芳菲、枝头叠翠的时候,你会有种甜美的感觉在心头荡漾。今天晚上,是最美的时刻。

  我上完课,刚要离开教室,同学把我拦住,说今天是什么日子,我想,每逢此时,要么同学或者老师的生日,我说是生日晚会,她们笑了,“老师,是您的生日!”我想,我的生日不在今天,是否记错了。此时,蒋翠莹老师进了教室,学生以全体鼓掌,欢迎老师的到来,并祝老师节日快乐!此时我恍然大悟,哦——,今天是印度尼西亚一年一度的教师节。早晨我还听到说过什么节。曾渼嫃在白板上写上了“教师节快乐!”她的书法堪称一流,平时的作业都很认真,写的娟秀的字迹像打印一样,也像她的名字一样,美丽,漂亮!

  说起教师节,我很难忘,一生中过过无数个难忘的教师节了,老师的职业,最美不过教师节了,每逢此时,单位祝贺,发奖金,联欢,学生会送来许多五彩的贺卡,上面写满了让人心花开放的话语,今年的幸福特别多,教师节我就过了两个,一个是九月十号的中国教师节,我在异国他乡过的。那天,陈民生先生,张家础先生,代表学院祝贺,送了珍贵的礼物,当时徐继霞老师还没有回国,而且黄世平老师也来了,还有邓舜心、吴璨光、曾雁姗、黄瑜茜、黄卿栋、邱志龙、梁明洲等几位印尼老师都来祝贺,还合了影。现在好像还有相机的卡塔卡塔声!

  此时,班长指挥大家已经准备就绪,从课桌斗里拿出了早已准备好的东西,摆满的桌子,后来才知道,这是个预谋,陈厘如、张爱萍、黄静芬等几个人负责糕点,其他同学出主意,想办法,一个个止不住的笑,那么甜蜜和诡秘。

  孩子们让我和蒋老师站在讲台前,他们面对老师,站成了弧形,班长大声的说,我们先向老师祝贺。“祝老师生日快乐!”“Selamat Hari Guru!”然后唱了一首非常经典的歌:《感恩的心》,感恩的心,感谢有你,感恩的心,感谢命运,花开花落,我一生会珍惜!他们唱的非常动情,蒋老师跟着唱了起来,我虽然五音不全,声音听起来像敲破锣,但心里也止不住的跟着哼哼着,如此祝愿,情何以堪?我止不住的说:“哇!太好听了,这声音叫我一辈子都忘不了!”我不知道他们是怎样排练的,我竟然一点都没有察觉到。

  这时候,吴佳仪、黄靖芬、陈厘如、曾渼嫃、张爱萍同学送过来两朵精致的花儿,原来,邱晓湄、吴佳仪她们心灵手巧的姑娘们早早的买了彩线,把对老师的爱都编在了里面,还有23颗天真烂漫的心,甜密无限的真情签出的贺词,我和蒋老师的心里开满了莲花!“老师,我们很想听听这时您的心情。”蒋老师说:“今年是我第一年当老师,这是我过的第一个教师节,而且是在印尼,因为有了你们,我非常开心,让我终生难忘,谢谢你们!”热烈的掌声映红了蒋老师的面庞!我说:“同学们,我也非常高兴,你们都长大了,汉语水平也提高了很多,老师今天是最高兴的,比过生日都高兴,你们大家亲手编的鲜花,亲手写的祝词,我会珍藏在心里,待到你们毕业的时候,我心里的这朵花就会更加灿烂,谢谢你们!”

  随后梁铭洲、何海洋、张明博、岳秋菡、张晓燕等老师也来到教室,气氛更加热闹,祝贺声中相互照了像,又有其他班级的同学来邀请我,郭顺爱同学来了,要我到他们班,因为我也是他们班的任课老师,祝贺、歌声、笑声、接连不断。每一个老师脸上都洋溢着甜美的笑,笑在脸上,甜在心里!有了他们,我们如水中之鱼儿,天天快快乐乐,幸福无边!

  这是我过的最开心的教师节了,学生们的成长、懂事、勤奋、真情、让每个老师的心里绽放着芬芳,那幸福就像花儿一样!(印尼亚洲国际友好学院汉语教师 尤福欣)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]