首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / “请进来”师资培训 / 杏坛故事
把爱洒到哪里 爱就在哪里开花
 
2009年12月01日
 

迎春节晚会:我和友族同学润凯、子丘
  受中国海外交流协会和广东省海外交流协会的派遣,我在印尼棉兰亚洲国际友好学院华文系从事了为期一年的华文教育。在这一年里,我对印尼产生了深厚的感情,我爱上了棉兰,爱上了棉兰的学生,也爱上了华文教育。

  辛苦劳作只为收获爱

  去印尼之前,我们已经做好了吃苦的准备,但到亚洲国际友好学院之后,还是遇到了一些意想不到的困难。首先是生活比较单调枯燥,教学、居住都在一栋楼里,一周时间基本是足不出楼,就是散步也常常只能在楼顶上。尤其是工作量之大超乎我的想象,一周要上十八节以上的课,每天除白天上课外,晚上还常常有四节课,等于我在国内大学几倍的工作量。另外,所有的教务工作,如课室的布置、音响的效果、听力室的设备、资料的印刷、试卷的打印等等事无巨细都要亲自去做。周六、周日还要参加各种活动,基本没有个人活动的时间,经常处在疲惫的状态。嗓子哑了,医生建议不说话多休息,但仍然要坚持上课。因为肩负着神圣的责任,所以始终不能懈怠。我们的工作精神受到广大师生的好评,临别前,他们给予了我们最高的荣誉,为我们披上了马达族的“哈达”,颁发了荣誉证书和纪念牌,在纪念牌中,他们铭刻了这样的感谢词:“难忘您在多巴湖畔赞美的语言,记得您在马达高原种下的诗篇;您颂扬海外游子热爱印尼国家的情怀,也曾感叹日里河边子民的纯朴与友善;您挖开了亚洲国际友好学院的沃土,在久已荒芜的土地上打造华夏花园,待到百花齐放桃李芬芳的季节,始终不忘您为开荒带头争先。”

  感受爱与被爱

  在棉兰的这段日子,我们力图用爱心温暖每一个我接触到的人,也收获了棉兰人绵绵不断的爱。

  亚齐海啸的孤儿二○○九年春节来到我校演出,他们天真烂漫的歌舞深深地打动了我。后来去孤儿院探访,我们捐助钱款表达对他们的关爱。

  在学校里,我们接触的工作人员除了管理人员、教师外还有厨师、洗碗工、清洁工、司机等。我尊重他们每一个人,对每一个人也都用爱心以诚相待。因为待他们如亲人,他们待我们也极其友善,厨师每天都精心地为我们准备饭菜,司机也总是不厌其烦地为我们服务。所有的工作人员,无论是华族还是友族见到我们都会亲热地用汉语叫一声“老师”,对我们要求基本上都是有求必应。

  我爱棉兰人,他们也爱上了我们。生活的饮食起居,他们无微不至地关心;教师节他们送来精美的礼物;中秋节,他们送来美味的月饼;春节,他们和我们共度除夕之夜;端午节,他们送来思乡的粽子。在棉兰的日子,我深深感受到了爱的力量。如今,离开棉兰多日了,棉兰的爱和亲情仍萦绕在我的脑海中,挥之不去。
附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]