首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / “请进来”师资培训 / 杏坛故事
梯步学说绕口令
 
2009年12月08日
 

图为本文作者和学生及家长在一起
  下课后,一个瘦高男孩小声地问我:“老师,我的中文名字怎么念?是什么意思?”我讲给他听的时候,他一直低头看着纸上自己的中文名字,还不住地用手推眼镜,不住地点头。我给班里每个学生都起了中文名字,“梯步”即是他法语名字的音译又有意义,他自己也很喜欢这个名字。临出教室门,他向我鞠了一躬,随即脸涨得通红,背起书包迈着长腿走了。

  这就是梯步给我的第一印象。他比同龄孩子高很多,性格非常内向,甚至有点木讷,动作总是慢吞吞的。同事们向我介绍说,梯步最害怕自己成绩不好,对什么都极其认真,一丝不苟到了极点,所以在教室里千万别开他的玩笑。在我眼里,他写完书法就默默读书,从来不在宣纸上乱画;他回答问题总是一字一顿,有点古人吟诗状;他做小组谈论常常推着眼镜脸涨得通红,竭尽全力寻找他会说的句子。这个孩子的作业也特别工整,楷书媲美中国初中生了。我以为他会这样一板一眼地成长出息,可是梯步却忽然从中文课上消失了。

  两星期后,梯步又出现在中文课上:慢吞吞,木呆呆,两眼通红,一言不语。班主任通告所有同事不要刺激梯步的情绪,他爸爸因金融危机刚刚自杀身亡,他妈妈痛不欲生,和家里几个孩子一起患上了精神衰弱。

  梯步的身材、智商有可能已经相当于一个大学生,可心理上还是个初中生。大家装作什么事都没发生,还像往常一样提问,叫大家小组讨论,可是他的声音更微弱了,整个头埋到胸口,大滴大滴的眼泪落在桌子上。之后梯步又请了一周事假。天气渐渐冷下来,满街落叶,寒风里有了些冬天的清冷。
附件:
 
【来源: 人民日报海外版】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]