首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / “请进来”师资培训 / 杏坛故事
汉语教师沈爱如
 
2009年12月10日
 

图为沈老师在上课
  沈爱如老师是热心汉语教学的德籍华人。与她的第一次见面,是2008年9月在柏林召开的德语地区汉语教学研讨会上。只见一位精力充沛的中年华裔女教师作小组发言,干练爽快,精力充沛,圆圆的脸上总是带着笑容,说话略带上海口音,这就是沈爱如老师。

  沈爱如老师早年考入上海外贸学院英语系,毕业后进入上海市体委工作。上世纪80年代中期,她和独生女儿先后到了德国。当时她先生戴克昌正致力于汉语多媒体教学软件的开发与研究。她参与了力所能及的辅助工作,同时也掌握了这套软件的使用方法。软件面世后,获得了由德语地区汉语教学协会颁发的德语地区汉语教学多媒体课件一等奖、德国出版行业奖。

  但在获奖前不久,她先生却因病与世长辞。她下决心要完成丈夫的遗愿,推广并运用好这套软件,让更多的以德语为母语的人更方便地学习汉语。

  沈老师为传播汉语和中国文化倾心尽力,当然也碰到不少困难。德国学生大多数是出于对遥远的中国文化和历史的好奇心和兴趣而来学汉语的,他们中有中学生,有大众业余大学的退休老人,还有二十几岁的大学生和企业人士等,因此教学时间很难做到统一。每年两个学期,就靠着每周的90分钟学汉语。另外,拼音中的塞擦音,对德国人来说太陌生、太不可思议了。他们边学边说:“上帝啊,我的舌头快要断了。”课外练习汉语的机会几乎没有,学生们一周后再进课堂,又必须花不少时间重复上周的内容。最难的是提高听力能力,而学中文还多一个难点就是识别汉字。它完全不同于符号语言,对外国学生而言困难很大。 

  如何能把这些不利的因素降低到最低?除了尽可能让学生多开口外,沈爱如的先生研制的多媒体软件教材成了沈老师的好帮手。练习的有趣和多样,大大地激发了在现代计算机时代成长的年轻人的学习积极性。

  然而,用多媒体教材上课对沈老师来说是一种挑战。如:投影机与计算机的连接以及和喇叭的连接问题。听起来很简单,但对学文科的沈老师来说,可不是什么容易的事儿。另外,多媒体软件教材内容的丰富也要求教师对教材必须有全面深入的了解。

  老天不负苦心人,她的努力终于换回了较好的效果。学生的出勤率高了很多。而且大多数学生都会要求下学期继续学汉语。

  沈老师爱中国,盼世界和谐融洽,她尽心尽力地支持孔子学院汉语教师的培训工作,令人起敬。(作者为莱比锡大学孔子学院 中方院长)  

附件:
 
【来源: 人民日报海外版】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]