首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / “请进来”师资培训 / 杏坛故事
印尼志愿者何承洁:与印尼孩子们一起编织岁月
 
2009年12月14日
 

8月17日印尼国庆节庄严的升旗仪式


四年级学生陈晴晴获得中文歌唱比赛冠军
  又是一个硕果飘香的金秋时节,一眨眼,我校的华文工作已进入期末考试前的紧张复习阶段了。每每此时,心中充满无限期待,看着孩子们比往常更加刻苦努力,更是倍感欣慰!

  我喜欢忙里偷闲之余,尽情享受巴厘岛那醉人的海风,徐徐的清凉驱散一天的疲惫,风中还夹带着淡淡的花香,这也许就是巴厘岛的味道!眺望远处,倦鸟归巢,日落西山留余辉,手中捧着的咖啡冒起热腾腾的白烟,思绪随之纷飞……眼前仿佛电影一幕幕地回放在印华三语学校这四个年头里,与孩子们一起留下的那些精彩瞬间……

  2006年,第一次在国外度过一个难忘的农历新年!那一天,街道上张灯结彩,洋溢着喜庆,我班上的陈晴晴同学经过校内几轮筛选,最后以出色的表现被选派参加“迎新春华文歌唱比赛”。 灯光四射的舞台上,晴晴唱得字正腔圆,韵味十足,每一个生动活泼的表情,有板有眼,把歌词表达得淋漓尽致,赢得在场的观众阵阵掌声!想起赛前艰辛的汗水,在这一时刻我们都品尝到甘甜的滋味!当她高举奖杯,兴奋地对我喊“何老师,我第一名!”我不禁热泪盈眶!我们胜利的欢呼响彻云霄,相机也及时捕捉了这份喜悦,留下美好的回忆!

  2007年8月17日印尼国庆节,学校举行了隆重而庄严的升旗仪式。清晨,每一个孩子穿戴整齐,排成列队肃立在旗杆前。仗义队的旗手们身穿雪白套装,颈上围着鲜艳的红巾,青春的脸上透出光荣的自豪感;唱乐团数十位团员们精神抖擞地站在阳光下,高声歌唱印尼国歌,在悠扬的旋律中,红白旗迎风飘扬。

  印尼国旗旗面是由上红下白两个相等的横长方形构成的,所以也称红白旗。据校长解释,红色象征勇敢和正义,还象征印度尼西亚独立以后的繁荣昌盛。白色象征自由、公正、纯洁、还表示了对印尼人民反对侵略,爱好和平的美好愿望。

  作为一个中国人和印尼学生们一起庆祝印尼国庆,感慨万千!60年代这个国家曾爆发了大规模的排华暴力事件,多少华人饱含屈辱,淌下多少伤心泪……两国的感情从恶化演变断交!华文教育也因此断层了三十多年。自1990年中印正式恢复外交关系,华校如雨后春笋,呈现一片朝气蓬勃,我们相信并且期待,在这片热土上每播下一颗中华五千年的知识种子,不仅仅能促使新一代的华人子女继承和发扬中华优秀文化传统,以利其更好地生存于当地,造福于当地,更重要的是促进两国人民和平共处,共同发展,构建和谐的中印关系。镜头见证了这一值得纪念的时刻,记录了孩子们幸福的笑脸,还有我们对印尼衷心的祝福!

  2008绿色奥运、科技奥运、人文奥运,赢得了世界注目,赢得了全世界的赞誉!这是一个难得的珍贵教材!华文部开展了“福娃来印华,祝福北京奥运”的活动,除了向学生介绍了五个吉祥物的意义,奥运项目等相关知识之外,同时要求学生关注喜欢的运动,在口语交际课上与教师、同学分享、交流。我们还通过在各班举行奥运知识竞赛、手抄报比赛等丰富多彩的主题活动,弘扬奥运精神,营造了浓郁的奥运氛围,激发了学生们参与奥运,迎接奥运的热情和激情!

  8月8日,我们给学生布置了特殊的家庭作业:观看北京奥运开幕式!第二天,学生们带着赞叹回到教室,他们不约而同地聚在一起,有的拿起画笔,有的写下祝愿,一起为世界健儿们加油,为北京奥运而骄傲!

  时光流转,新年的钟声犹如还在耳边回响,镜头已锁定目标,瞄向今年4月21日的印尼卡蒂妮节。据了解,卡蒂妮是第一位努力争取女性权益与地位的妇女,获得社会各界的尊重,是印尼人心目中的妇女解放运动的英雄。印尼独立后,政府为提倡男女平等,特意设定了以她名字命名的节日。礼花在学校的上空绽放,全场欢呼雀跃!全校师生们穿戴着漂亮的印尼民族盛装,在明媚的阳光下,色彩显得格外缤纷、艳丽,与每个人脸上那灿烂的笑容相互辉映!

  百年沧桑后的今天,我们欢聚一堂,载歌载舞,纪念当年在民族觉醒运动中的先驱者,歌颂她永垂不朽的功名,并深刻地感受到在文明史上,不仅仅印尼这个国度,世界上的女性已以崭新的形象站在社会历史当中。

  “能谈谈你对卡蒂妮的看法吗?”余暇中,与身边的学生笑谈。

  “我很钦佩她!”

  “我要像她一样勇敢!”

  “她说:女孩子和男孩子都一样!我也是这样认为的!”

  “我们应该学习她坚定不移的奋斗精神!”

  在孩子纯真而明亮的眼眸里似乎闪耀着一个民族的希望,一个国家的未来,整个世界的新生力量!相机定格这美好的瞬间,让我们愿他们在这宽阔的蓝天下健康地成长,自由地翱翔,谱写更状丽的篇章!

  手中的空杯子早冷已却,唇齿间依然弥漫着咖啡的香味,却不知夜幕已悄然降临!在巴厘岛的任教美好时光如天际繁星,时时温暖着远在海外的我,鼓舞着肩负“弘扬中华文化”,促进中外交流的这一历史使命的我们更加努力奋斗!

附件:
 
【来源: 广东侨网】
 相关报道:

·印华三语学校汤雪梅:充满感动的华文教育初体验
·印尼华教志愿者冯潇莹 :异乡执教中渐渐长大

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]