首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 师资培训 / 新闻
获教学新体验 海外华文教师赞温州培训收获大
 
2009年08月12日
 
  “2009年夏季海外华文教师培训班”在温州大学学习的汉语言文化知识课程近半,35名海外华文教师纷纷表示,这次培训收获不少。

  此次由国务院侨办主办,温州侨办、温州大学承办的海外华文教师汉语言文化知识培训班为期18天,开设了语音教学、汉语教学、中国文化概说、地域文化、词汇教学、学生认知发展、教育心理学等课程。

  来自意大利佛罗伦萨中文学校的华文教师潘世立、谢群夫妇已是第四次回国参加华文教师培训了。谢群说,温州大学的授课方式很适合海外华文教师,大部分课程设置合理,符合海外教学的特点,参加这次培训收获很大。

  英国夏灵基中文学校的老师崔顺姬说,这次培训的内容在英国是学不到的,很实用。比如教育心理学课程,详细解析了不同年龄儿童心理发展的特点和教育的任务,从言语交流和非言语沟通等方面介绍了与孩子有效沟通的方法与技巧,很有启发,她十分珍惜这次难得的学习机会。

  来自希腊的乔柯是培训班为数不多的男学员之一。他说,虽然这次培训的课程有的一时还用不上,但增长了见识,开阔了视野,对提高教学水平很有启发。

  来自荷兰的中文老师陈捷是温州人,此次怀着7个月的身孕,挺着大肚子来温学习,令人感动。她坦言,培训的课程不一定适合每个学员,但对她来说很实用。安排培训班学员上机学习制作汉语课件、学习篆刻艺术,许多学员表现出浓厚的兴趣。

  来自美国喜瑞多中文学校的老师杜文卉认为培训班课程设置合理,针对性很强。她希望主办方能为学员提供一些教学材料。(温州侨办刘时敏供稿)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:

·35名海外华文教师温州取经 为汉语教学谋新路
·倾听海外华文教师心声 温州按需调整培训课程
·2009年夏季海外华文教师培训班公告
·温州侨办召开夏季海外华文教师培训班筹备会议

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]