首页 | 华教资讯 | 华文教材 | 网上课堂 | 资源中心 | 中华文化 | 青少年活动 | 华教社区 | 图片 | 视频
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 作品推介
《故乡天空》
 
2007年09月06日
 

 

书名: 《故乡天空》
     --17岁华裔男孩王淼的日记(英汉对照)

作者: 王 淼著

出版社: 吉林科学技术出版社

出版日期: 2002-01-01

ISBN: 7538426159



  “生日快乐!”妈妈叫醒了我。这是我离开美国那天。“赶快起床吧,准备好你的行装,你要赶早上的飞机呢。”这是我的父母给我最好的生日礼物:一次回家乡的旅游。我对中国几乎没有什么印象了,因为我5岁就离开中国了。我试着想从记忆中找到我的老屋、我的幼儿园和我的小朋友,可是我什么也想不起来了。我一点儿也不知道中国到底是什么样子。我急忙打好行李上了车。去机场的整个路上我仰望着天空想,只要半天的时间,我们就会看到地球那一半的天空了。去机场的路是如此漫长,经过了似乎无限长的时间,我终于登上了飞向中国的飞机。一共有25个孩子……

  简介:王淼5岁离开中国,随父母到了美国,从此再没回过国。关于故乡的记忆淡得只剩下一丝。他只相信世界上惟一能住的地方是美国,惟一能吃的东西是汉堡包。2000年夏天,父母说服他参加“华人青少年寻根旅游团”,第一次踏上回乡之路。故乡的美丽使他迷醉,每天面对数不清的黄皮肤黑头发,王淼跟旅游团安排的早起晚睡的紧张日程,每天累得像做了一天的苦工,但他咬着牙第二天早晨爬起来,他要看更多,更多。尽管他遇到了一些不惬意的事情,他最后还是悟出:“我属于这里的”。每天晚上伙伴们睡下后,王淼苦撑着写了这本日记。许多华人的孩子读了他的日记,他们笑,他们流泪,他们说应该让更多的孩子读到这本日记。王淼喜欢音乐,他拨动了一根心弦,这本日记一定会在更多的孩子心中引起美丽的共鸣。

  

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:



网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]