首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 美洲
美国德克萨斯州中国城:美景犹如江南水乡
 
2008年07月21日
 

美国德州中国城似江南水乡


美国德州中国城似江南水乡
  最近,笔者去了一趟美国南部德州,这次德州之行收获甚丰,特别是看到中国城已摆脱了过往传统式密密麻麻的街道、东南亚风格式的楼房、脏乱差的卫生,而是一个暂新的、现代化江南水乡式的中国城展现在世人眼前,还有硕大硕大的停车场,如果不是亲临其境,我还以为来到梦游中的天堂。

  德克萨斯州,简称德州,面积:267,338平方公里,是美国本土最大一个州,位于美国版图南方。休斯顿是美国四大城市之一,于1836年建市,是美国南部最大的炼油、化学、机器制造和造船工业中心。德州出产的石油与天然气均为各州之冠,美国25家最大的石油公司,有24家在休斯顿设有总部或分公司。休斯顿最值得骄傲是举世闻名的航天中心,由于航天科学发展极大地推动了休斯顿的经济发展。

  德州休斯顿的中国城,100年前的旧城区已经基本荒废,我在旧城区走了一圈也没有多大看头,破破旧旧的房子,多数关门变成了仓库。华人近年逐步将商铺搬迁到新的中国城,新的中国城发展得特别快,可以讲是日新月异。在百利大道的路两傍,一天比一天开了更多的商店、公寓、餐馆、超市,这种中国城的发达对四周社区起了良好的作用。中国大陆人、越南人、台湾人、日本人、东南亚人等等,俗称亚裔人加起来在休斯顿大约有20万左右。最近几年从中国来的新移民越来越多,多数讲国语,讲广东话的比例少,所以亚裔人是一个大家庭。中国的文化和华人的生活方式一步步比较容易熔化在美国新兴的社区中。另一方面中国城发展,给休斯顿的经济注入了新的动力,它的卫生、安全、环境也越来越好了,为城市发展奠定了良好的基础。

  “香港城”是休斯顿系列中国城中最好的代表作,走进香港城,就好象走进古风犹存的江南水乡小镇,其古朴的风貌和中国几千年来演绎的故事的确令人神往。江南古镇中最著名的风景线是一道道造型古朴的长廊,一色的绿瓦盖顶,沿池塘而建,连为一体,绵延不断,催人发思古之悠情。池塘道旁边还有不少古色古香的亭台楼角,古建筑重重叠叠,荷花、水草、喷水池,还有小鱼水鸭在池塘悠悠,俨然是一派古风犹存的情调。思古之幽情油然而生,这是中国人移植在美国的江南水乡的典型代表,强烈地吸引着那些喜爱怀旧的游客。

  站在休斯顿香港城,我思索了很久很久,怎么会把异国他乡昔日寸草不生、热浪滚滚的古战场,一瞬间变成中国式江南水乡呢?这样浩大的工程说明了什么?说明了中国人不仅仅是聪明,而且是思维绝顶啊!说明了全世界人民都喜欢中国传统建筑风格。说明了中国文化在世界上有一定影响力。中国人有一种天生的强烈的民族自豪感,宏扬自己民族的文化是中国人的责任,我们中华民族的优秀品德在每个华人身心处都有深深的落印。站在休斯顿的江南水乡,用心灵去感受,不单外美,而且内秀,富有浓郁的中国传统文化气,这就是中国人最响亮品牌!(图/文 黎志滔) 

附件:
 
【来源: 中国侨网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]