首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国绘画艺术 / 溪山清远
《清明上河图》
 
2008年02月29日
 
     五代及两宋的人物画比之唐代,题材内容日渐宽泛,宗教神话、历史故事、文人生活等都成为描绘的主题。画家多注重人物神情和心理的描写,传神写照的能力又有提高。在技法上向两个方向发展:工笔设色的一路用笔更加细劲多变,赋色也变得鲜丽,色调比唐代有所丰富;水墨一路除李公麟、张择端的“白描”登峰造极,还出现了以梁楷作品为代表的水墨大写意画法。

   唐、宋以降,中国古代绘画日益呈现出淡化色彩,推崇单纯简洁的笔墨图式的倾向。北宋画家李公麟(10491106年),曾师法顾恺之和吴道子。他的画法以“扫去粉黛,淡毫轻墨”的“白描”最受称道。白描原本只作起草之用,与西画所谓“素描”无异,自吴道子以后,画评家意识到,画家的造型功力与高妙的书法结合,将使单色的画面与书法一样,直接成为鉴赏的对象,白描的效果能“不施丹青而光彩动人”。因中国现代绘画大师徐悲鸿的抢救和全力保护而得以幸存的北宋绘画、白描极品《朝元仙仗图》,将这种绘画形式的神奇魔力体现得淋漓尽致。李公麟的“白画”在画史上明确地成为一格,传世有《五马图》、《九歌图》、《维摩诘图》、《临韦偃牧放图》等,均被视为传统线描画法教科书式的作品,用笔用线应变于描绘对象,既丝丝入扣,又充满书法般抑扬顿挫的节奏,风骨特立。

   南宋白描画家龚开(约12221304年),亦从学习吴道子入手,但笔法粗放。他喜欢画“墨鬼”,尤其以画钟馗负盛名。《中山出游图》描画钟馗及其眷属乘肩舆出行,众鬼子抬轿,鬼气森森却又趣味盎然。他的画带有辛辣的讽刺意味,元代的评论家认为不可“以清玩目之”。南宋的梁楷(生卒年不详),曾入画院,也是善画白描人物的画家,文献记载他中年后变细笔白描为水墨逸笔,即类似狂草体书法那样自由豪放的抒写,所谓“大写意”,浓淡变幻的水墨中带有哲学般的玄奥,这一类传世作品有《六祖图》、《泼墨仙人图》和《太白行吟图》。

   张择端的《清明上河图》,绢本设色,但着色浅淡,全图以墨线勾勒为主,体现宋画工整细密的特色。该画高24.8厘米,长528.7厘米,描绘汴梁(今河南开封)北宋时的繁荣景象,是12世纪不可多得的杰作。作为宫廷绘画,张择端此图超越了一般意义上的“风俗画”。表现民俗活动的热闹和情趣,表现民间风情带有谐谑性的场面,我们大可以从同一时期造诣较低的画家,如苏汉臣、李嵩等人的《货郎图》、《嬉婴图》一类画作里找到,而《清明上河图》是以鸟瞰的眼光,将清明时分汴京各阶层活动作冷静、客观的全景式呈现,从而使这幅场景宏大的风俗画达到历史叙述的高度。画中有仕、农、商、医、卜、僧、道、胥吏、篙师、缆夫、牛马、骆驼,大街小巷,百肆杂陈,有河港池沼,舟舆往来,有官府第宅,也有茅棚村舍。作者对社会生活和一切事物观察精微,有敏锐深刻的形象记忆力和组织构图的卓越技巧。至于人物神态的生动,树木、水纹笔法的健朴流畅,场景转换的精炼和谐,都可见于作者在人物、山水、楼阁诸方面的全面修养。它集宋代各画种的高超技艺于一图,纷繁多变,于繁杂间游刃有余,尤其是对人物形态的仔细观察,并精心刻画,我们从图中可逐一欣赏。作者虽然在作画,却带着史学家的严谨态度,以民俗主题画面特有的夸张和喜剧气氛,再现社会风俗和生活风貌,以及当时交通命脉汴河的运输情况和劳动者的艰苦生涯。在一片喧哗的场面之上,流露出画家沉思的眼光。

 
《清明上河图》局部

   此画无作者署名,后因金代张著题跋,明其作者及生平:张择端,东武(山东)人,生卒年不详,他曾游学于宋京汴梁,并进入翰林,因此获得宫廷画家身份,据张著提拔,擅长“界画”,即以建筑物为主体的风景或人物画,表现城郭、街市、舟舆。《清明上河图》从问世以来,其价值便为人们普遍认识,南宋时《清明上河图》已有许多摹本和复制本,有以“每卷一金”,在临安的画店售卖。这个事实在很大程度上证明了《清明上河图》的特殊性,它不仅超越了一般风俗画,而且也不限于通常宫廷画及文人画的范畴,在其高度绘画美感之余,兼有增进知识、启迪智性之功,实为世界古代绘画之瑰宝。

附件:
 
【来源: 五洲传播中心】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]