首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国风筝
中国风筝
 
2007年12月11日
 
  中国风筝是中华民族文化中的奇葩,它在漫长的发展过程中,逐渐融入民间美术、民间体育、民间扎制于一体,是多种艺术交汇的集中反映。它来自民间,且深深扎根于广大人民之中,具有健康向上、明朗质朴的特点,是中华民族坦荡豪放的风尚习俗与积极向上的心理特征的再现,富于浓郁的乡土特色和生活气息。

  提起中国风筝的历史,可以追溯到二千多年前的春秋战国时期。当时战争频繁,古人就发明了以鸟为形,以木为料,用阔叶植物叶子扎制而成,可在空中飞行的“木鸢”,这就是现代风筝的雏形。随着我国造纸术的发明和丝织品的发展,后来流行于中国大部分地区的风筝多是以竹为骨架,再糊以纸或绢制成。有趣的是,今天老少皆宜的娱乐工具──风筝,在历史上,还曾用于战争之中。当时人们将它用于军事上的勘测、侦察、通讯和宣传等,它充分体现了中国古代劳动人民的聪明才智。时代在进步,社会在发展,到了唐宋时期,风筝的用途有了新的变化,工艺也日臻完美,寓意也愈加丰富,开始作为一种饶有情趣的民间娱乐项目,给人们的生活增添了新的内涵和色彩。

  众所周知,各个民族都有自己的表情达意的方式和艺术表现手法。中国的风筝产生于民间,因此它的取材也离不开老百姓的日常生活,带有浓厚的民俗特色。现实生活中的花鸟虫鱼、飞禽走兽、民间故事、神话传说、无一不被能工巧匠们移植到风筝绘制上。造形各异,图案逼真的风筝都寄托了人们深厚的思想感情,人们把自己的爱憎和对美好生活的向往、未来理想的追求以及纯朴的思想情感,寄托在风筝的一端。借着融融的春意,凭着平稳的风力,放飞到空中,使人得到美的陶冶和无穷的享受。

  中国风筝的造型也极其考究,它不只是注重自然形似,而且力求以形传神和形神兼备,讲究图案美、装饰美、色彩美和立体感强的效果。具体而言,造型可分为硬翅、软翅、桶子、串式等。硬翅是由两根竹条相互交错做成翅膀骨架,再按一定比例绑扎在一起,糊上纸或绢,形成三角风兜。这样吃风大,临空飞高。表现主题多为戏曲人物、民间故事等。软翅是在硬翅的扎制基础上,去掉翅膀下部骨架,放飞空中,轻巧玲珑、形神兼备,表现主题多为飞燕、蝴蝶、蜻蜓等。桶形一般采用的是可以折叠结构的骨架,装饰简单独特的宫灯风筝在民间很普遍,一般灯体用红绸,帷幔用翠绿绸,一红一绿,色彩对比强烈、鲜明、简练、装饰味浓。串式是把形式相同的风筝几个甚至几十个串连起来,具有生动逼真、活龙活现的艺术特色。中国风筝的色彩,注重大色块浓抹,给人以简练概括、热烈明快的艺术感觉,主要采用色彩艳丽夺目的民间传统绘画。这些民间画大红大绿的特色,可以构成强烈的色彩对比和鲜明的构图布局,放飞于空中,形象格外逼真,在蓝天白云的映衬下,

  具有特殊的空间观赏效果。有的风筝彩绘中选用内涵丰富的吉祥文锦,也可以表达作者的另一种寓意和审美意识。色彩淡雅的文人画风格,是近代形成的一个风筝绘画流派,它在绘制上独具特点,体现了时代的憧憬与幻想,创造与追求。

  中国风筝的扎制,首先是要尽量选取竹节较直的材料,便于煨烤成形。其次要选秋季砍伐下的竹子,再放一定时期阴干,将水份去掉。无论绑扎哪一类型风筝的骨架,绑扎时所用的材料一般都是麻、纸捻、胶和浆糊。讲究的骨架,每根竹条不但要削平竹节,而且要用砂纸打光,甚至还用涂有浆糊的纸条将竹条按一定间隔缠绕起来,以使后来糊上的纸或绢更加牢固,骨架也变得更为工致、美观。

  风筝是一种借助风力用线牵引的民间艺术品,春季是放风筝最好的季节。人们往往三五成群到郊外去春游,放风筝便成了最为理想的的一种娱乐方式。清明时节,大家在追念先祖的仪式完毕后,也各自放起了风筝。娱乐尽兴之后,主人们便一一将线收尽,或将线剪断,任风筝随风飘飞远去。人们认为,这样既表示了对死者的追念,又由风筝带去了一家人的灾祸病痛,而留下的则是吉祥康福。

  风筝是自身没有动力而又重于空气的原始航空器。因此,风力的强弱,决定着所放风筝的类别的大小。随着风筝高低起伏,人们不仅可以锻炼腿力、眼力,同时也是亲情融和、休闲放松的好方式,因此千百年来,经久不衰,深受人们的喜爱。
附件:
 
【来源: 五洲传播中心】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]