首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国皮影
皮影概况
 
2007年12月11日
 
  皮影,是中国一种古老的表演艺术,又称皮影戏。民间艺人最初用厚纸雕刻,后来采用驴、羊、牛等动物皮刮薄,再行雕刻,刻制各种人物、布景和道具。人物的手、脚等关节是分别刻制后再用线连缀在一起,表演时能活动自如。表演现场以白绸为帐幕,艺人操纵肢体均可活动的皮影隐身于灯光与帐幕之间,将物象投影于白幕之上,配以音乐、唱词和道白,上演一曲曲脍炙人口的民间剧目,深受群众的喜爱。

  传说西汉(公元前206年-25年)时,宫娥用树叶剪成人形,映在纱窗上取乐,以娱太子。汉武帝的爱妃李夫人病逝后,汉武帝思爱心切,一个叫齐少翁的方士,为了排遣汉武帝心中的烦闷,让宫女穿上李夫人生前的衣裙在布帐和灯光间站立,身影投在帐幕上,使汉武帝仿佛又重新见到了李夫人。这些传说可能就是皮影戏的起源。

  北宋(公元960年-1127年)时期经济繁荣,文化的发展也达到了一个高峰。在北宋都城汴京(今河南开封)这个当时中国的经济、文化、商业中心,市民说唱文学十分兴盛,大量的民间优秀文学作品以歌曲、说书、鼓词、弹词、戏曲等艺术形式出现。皮影戏就在这时期从说书讲史演变成一个形声并茂的特殊剧种,“一口叙述千古事,双手对舞百万兵”。

  中国各地都有皮影戏。影戏的内容大多取材于民间文学中的历史故事和神话传说等题材。近代皮影往往是“公忠者雕以正貌,奸伪者刻以丑形”,寓褒贬之意于其中。皮影戏通常以传统剧目为内容,人物造型、服饰、唱腔受地方戏影响较大,人物角色也分生、旦、净、末、丑五类。在长期的流变中,皮影形成了不同地方派别,在造型风格上各地皮影风格迥异,异彩纷呈,制作均精雕细刻,形象夸张传神,装饰效果强烈,色彩鲜明和谐。例如:北京皮影看重人物的不同特征,装饰性强,用驴皮或羊皮制作。唐山皮影用桐油将驴皮浸透,使其透明,人物造型个性鲜明,夸张主动,色泽明快。山西皮影选料以小口齿母牛皮制作,作品体形大,刻工细,色彩艳丽醒目。陕西皮影按地区和艺术特点分东西两大流派,东路(咸阳以东关中地区)皮影造型精巧细致,装饰严密,刻工讲究,人像较小;西路 (咸阳以西地区)皮影造型粗犷有力,装饰简洁,质朴大方。陕西皮影选料十分精细,制作严谨,强调造型的观赏性,有势有韵,整幅皮影繁丽而不杂沓,极具艺术特点。四川皮影也分东路(川东和川北)和西路(川西成都平原)两种。东路风格近陕西东路,人像小,便于山区演出。西路皮影皮厚体大,风格浑厚,受唐代壁画和川剧影响较多,主要用牛皮雕刻。湖北皮影受当地汉调、楚调、荆州调、渔鼓等戏剧脸谱的影响,头部和帽可取下随意更换,有“一身三头”、“一头三帽”的说法。此外还有青海皮影、陇东皮影、宁夏皮影等。

  皮影人不仅可供屏幕表演,本身也是一件十分精美的工艺品。皮影的制作极为讲究,已如艺人所说“经过千刀万剐,皮影人才会出世”。将一张粗糙的动物皮革制作成薄而半透明的皮影雕绘材料,要经过多道工序。首先要反复泡制、刮削,用一种特制的推板将皮反复推磨,使皮革平整、光滑、舒展。雕刻皮影的刀具有多种,雕刻的技巧要求很高,艺人们有顺口溜说:“先刻头帽后刻脸,再刻眉眼鼻子尖。服装发须一身全,最后整理把身安。刻成以后再上色,整个制作就完成”。给皮影上色也是一道十分重要的工序,上色有平涂、晕染、勾线等多种技法。用烛火把颜色和皮胶烤化,融合在一起,颜色才能牢固地敷之于皮上,最后将肢体各活动关节部位精心连缀装订,安上操纵杆,皮影人的制作才算完成。

  皮影利用灯光投射于屏幕上进行表演,是二维空间的平面活动。因此人物造型多为侧影,人物的五官侧轮廓成了刻划角色的重点。皮影艺人在表现角色的正邪、善恶上总结了一套人物造型规律,在人物的五官刻划上大胆夸张,“眼眉平,多忠诚;圆眼睁,性情凶;若要笑,嘴角翘;若要愁,锁眉头”。在表现男女老幼角色等方面也有其长期总结归纳的经验。皮影作为一种靠透光表演的艺术形式,造型上也必须避免大片的黑影,可以常用大面积镂空线雕花纹,借花饰烘托塑造人物。以光影为媒介进行视觉传达的中国民间优美的古老艺术形式——皮影戏与同样以光影为介质的现代电影相比有异曲同工之妙。

  皮影作为一种综合艺术形式,它溶汇了中国传统文化的各种形式,如:剪纸、壁画、木版年画、石刻、戏曲、音乐等,各个地区的不同流派皮影都呈现出自己优美、典雅、严谨、色彩和谐和夸张的风格,在民间具有独特的艺术魅力。

附件:
 
【来源: 五洲传播中心】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]