首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国服饰 / 历代服饰
魏晋南北朝
 
2007年05月21日
 
    这一时期老庄、佛道思想成为时尚,“魏晋风度”也表现在当时的服饰文化中。宽衣博带成为上至王公贵族下至平民百姓的流行服饰。男子穿衣坦胸露臂,力求轻松、自然、随意的感觉;女子服饰则长裙曳地,大袖翩翩,饰带层层叠叠,表现出优雅和飘逸的风格。 同时,民族间战乱频仍,却也给了各民族在服饰上互相影响互相渗透的机会,各民族服饰相互融合。


戴梁冠、穿衫子的文吏(顾恺之《洛神赋图》局部)

 

    汉代立国400年后,皇室衰微,中国内部分崩离析,出现了以魏为首的三国鼎立,两晋争权,周边的许多游牧民族也乘虚而入,先后在中原地区建立了十多个小王朝。这使得公元3世纪至6世纪的中国处于空前混乱的魏晋南北朝时期。战争和民族大迁徙使不同民族和不同地域的文化相互碰撞、交流,传统服饰的机能性在这一时期得到加强,在美学风格上则是追求“仙风道骨”的飘逸和脱俗。

 


穿杂裾垂髾服的妇女(传顾恺之《列女图》局部)

    漆纱笼冠

    漆纱笼冠是魏晋南北朝时期极具特色的主要冠式。当时的男子和女子都可以佩戴。因为它是使用黑漆细纱制成的,所以得名“漆纱笼冠”。冠的特点是平顶,两侧有耳垂下,下边用丝带系结。

 

伦敦大英博物馆东晋顾恺之《女史箴图》之一,男穿曲领大袖长襦,女倭堕髻垂臂,右衽衫,长裙拂地,腰束细绅带。

 

漆纱笼冠图(根据传世帛画、壁画及出土陶俑复原绘制)

 


戴梁冠、穿衫子的文吏(顾恺之《洛神赋图》局部

    大袖宽衫

    魏晋时期的人们崇尚道教和玄学,因为祈望长生不老,所以炼制丹药服用的情况较为普遍。服食丹药后常使身体发热,不适合穿紧身的衣服,加之当时的人们大多追求“仙风道骨”的风度,所以这一时期的人们喜欢穿宽松肥大的衣服,世称“大袖宽衫”。

 

穿大袖衫、间色条纹裙的贵妇及其侍从(敦煌莫高窟288窟壁画)

 


穿大袖宽衫的贵族及侍从(顾恺之《洛神赋图》局部)

    裤 褶

    裤褶是实际上一种上衣下裤的组合,它的基本款式是上身穿大袖衣,下身穿肥腿裤。裤褶原来是北方游牧民族的传统服装,到了南北朝时期,这种服装开始在汉族地区广为流行,裤口也越来越大, 为了行动方便,人们用1米左右的锦带将裤腿缚住,称为“ 缚裤” 。后来衣袖和裤口愈加宽大,时称“广袖褶衣”、“大口裤”,一时之间成为南北朝时期盛行的服饰。

 

加拿大多伦多皇家博物馆藏北魏彩绘陶文武士俑

 

穿裤褶的男子和女子(北朝陶俑,传世实物)

 

    杂裾垂髾服

    魏晋时期的女子在深衣的下摆部分要接上重重叠叠的三角形装饰布,又在腰上系围裳,从围裳下面再伸出许多长长的飘带。由于使用了轻柔飘逸的丝绸材料,所以这两种装饰使女子在走动的时候,更加富有动感和韵律感。后来,这两种装饰逐渐合二为一,这就是杂裾垂髾服的造型。杂裾垂髾服使魏晋的女子充满灵动、飘逸的气质。

 


穿杂裾垂髾服的妇女(顾恺之《洛神赋图》局部)

    衫 裙

    衫裙是魏晋女子的常服,上衣的衫紧身合体,袖子宽肥;下边的裙子多折裥,裙长拖地,宽松舒展。这种上俭下丰的造型,加上丰盛的配饰,能够展现出魏晋女子潇洒俊美的风度。这也是中国传统女装的经典造型。

 


陕西西安草厂坡北魏墓出土梳十字大髻、穿窄袖衫裙的彩绘女俑

    女子发髻

    魏晋的女子流行使用假发梳妆发髻。有的在头顶梳十字形发髻,余发下垂,称“十字髻”;有的将头发反复盘桓,然后做髻,称“盘桓髻”;还有的将头发梳理成凌空摇摆的发环,称“飞天髻”。魏晋女子使用假发是为了增加发髻的高度,追求危、邪、偏、侧等妩媚的风姿。她们常常在发髻上再饰以鲜花、簪子等,更增添了女性的魅力。

 

戴小冠、穿襦裙的乐人(北朝陶俑,传世实物)

 

穿对襟衫子、长裙穿戴展示图(根据出土陶俑复原绘制)

 

    文士服饰

    玄学、道教和佛教在魏晋时期广泛流行,互相影响,成为一时的风气。文人士大夫阶层在这种时代思潮的影响下,崇尚虚无,不拘礼法,更有甚者放浪不羁,追求仙风道骨,在服饰上就表现为喜好穿宽松的衫子,袒胸露怀,无拘无束。

 

戴巾子、穿宽衫的士人(孙位《高逸图》局部)

 

梳丫髻或裹巾子、穿翻领袍服的士人(《北齐校书图》局部)

 


戴巾子、穿宽衫的士人(孙位《高逸图》局部)

    百姓服饰

    魏晋时期的百姓服饰十分丰富,绘画中的采桑、屯垦、狩猎、畜牧宴饮等现实生活中的各种场景中,留下了大量平民百姓的服饰形态,如女子的裙裳、农民的袍服、猎人的巾帽、牧者的绑腿等。

 

戴巾帻、穿袍服的信使(甘肃嘉峪关出土砖画)、穿袍服、围裳的采桑妇女(甘肃嘉峪关出土砖画)、
穿袍服的农民及农妇(甘肃嘉峪关出土砖画)、戴毡帽、穿袍服的猎人(甘肃嘉峪关出土砖画)

    裲裆铠

    南北朝时的主要铠甲是裆铠,其材料大多采用坚硬的金属和皮革,甲片的形状分为长条形和鱼鳞形两种,在胸背处通常会采用精巧的鱼鳞纹小形甲片,以增强铠甲的机能性。将士一般会在裆甲内衬一件厚实的、布帛制作的裲裆衫,以防止坚硬的甲片擦伤肌肤。

 

戴兜鍪、穿裆铠的武士(北魏加彩陶俑,传世实物,原件现在日本京都博物馆)

 

戴兜鍪、穿裆铠的武士(北魏加彩陶俑,传世实物,原件现在日本早稻田大学东洋美术陈列室)

 


戴兜鍪、穿裆铠甲的武士(甘肃敦煌莫高窟285窟壁画)

    纹 样

    外来的装饰题材大大补充了魏晋南北朝时期的装饰纹样。它们包括:具有古代阿拉伯国家装饰纹样特征的“圣树纹”;具有佛教色彩的“天王化生纹”;具有少数民族风格的圆圈与点;还有组合的中小型几何纹样和“忍冬纹”等。这些纹样的共同特征是对称排列,动势不大,装饰性强。

 

新疆吐鲁番出土北凉几何鸟兽纹锦,新疆维吾尔自治区博物馆藏

 


方格兽纹绵(新疆吐鲁番阿斯塔那出土实物)

附件:
 
【来源: 五洲传播中心】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]