首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国服饰 / 历代服饰
先秦
 
2007年05月21日
 
    中国的衣冠服饰历史上可追溯至三皇五帝时代,大约在夏商时期服饰制度初见端倪,到了周代渐趋完善,并被纳入“礼治”范围。当时的服饰依据穿着者的身份、地位而有所不同。
    
    商周时期,服饰形式主要采用上衣下裳制,衣用正色,即青、赤、黄、白、黑等五种原色;裳用间色,即以正色相调配而成的混合色。服装以小袖为多,衣长通常在膝盖部位,腰间则用条带系束。春秋战国时期,出现一种名为“深衣”的新型连体服饰。深衣的出现,改变了过去单一的服饰样式,故此深受人们的喜爱,不仅用作常福、礼服,且被用作祭服。在战国时期,胡服的诞生打破了服饰的旧样式。胡服的短衣、长裤和革靴设计,善于骑射,便于活动,广为盛行,“胡服骑射”成为佳话。

    先秦时期的鞋履,主要有履、舄、鞋、靴等形制。诸履之中,以舄为贵。周代君王之舄有白、黑、赤三种颜色,分别在不同场合穿着。鞋是一种高帮的便履,以皮革制成;靴则是胡人骑马射箭时所穿,后来被汉人逐渐接纳。

 

 

    先秦包括夏、商、西周、春秋、战国等五个时期。中国的服饰制度在夏、商、西周时期已基本确立。春秋五霸、战国七雄,诸子论辩、百家争鸣,春秋战国时期动荡的社会局面和活跃的思想状态,使服饰得到了广泛的交流和快速的发展。作为社会物质文化和精神文化的表征,先秦时期服饰的整体特征是以“礼教”为中心的,其中反映了一些中国早期朴素的宇宙观和道德观,它对于维护当时的统治秩序产生了重要作用。

 

戴卷筒式冠巾、穿华丽服装的贵族男子(河南安阳殷墟妇好墓出土玉人)

    冕 冠

    中国的皇帝,又称“天子”,意思是“上天之子”,代表天的旨意。冕冠就是这种君权神授的象征。它是在一个圆筒式的帽卷上面,覆盖一块木制的冕板。冕板前圆后方,象征中国古人认为的天圆地方;冕板上面涂青黑色,下面涂黄赤色,象征天玄地黄;用五彩的丝绳把玉珠串起来,挂在冕板的前后,象征岁月流转;用丝棉做成球饰,垂挂在耳边,提醒君王不能听信谗言。天子的冕冠戴在头上时要前低后高,象征“天子”对百姓的关怀,这也是“冕”字的本意。

 

 

冕冠图

    冕 服

    中国古代的帝王在祭祀时要穿华美的礼服——冕服。冕服由冕冠和礼服两部分组成,一般与腰带和赤舄(红色的鞋子)相配。其中,礼服又是由上衣和下裳(裙子)组成的。上衣采用青黑色,象征天;下裳黄赤色,象征地。上衣画有六种不同的纹样,而下裳则绣有六种不同的纹样,这些纹样合称十二章纹。

 

 

皇帝冕服图(据后世史料描绘)

 

赤舄图(据后世史料描绘)

    十二章纹

    古代帝王服饰的十二章纹是指日、月、星辰、山、龙、华虫、火、宗彝、藻、粉米、黼、黻等12种图案。这12种图案各有寓意。日、月、星辰代表光辉,山代表稳重,龙代表变化,华虫(雉鸡)代表文彩,火代表热量,粉米代表滋养,藻代表纯净,宗彝代表智勇双全,黼代表决断,黻代表去恶存善。

 

十二章纹

    深 衣

    深衣是连体式的长衣服,它最大的特点是把左边的衣襟缝接出一片三角形,穿的时候,将它缠绕至背后,再用带子系住,这样做的目的是为了不显露出肌肤和尚不完善的内衣。深衣一般用柔软的材料制成, 再用挺括的锦缎材料缘边,使其既具有强烈的装饰效果,又持久耐穿。

 

 

男子的曲裾深衣

 

穿深衣的楚国妇女(湖南长沙陈家大山楚墓出土帛画)

   

    笄主要是用来固定发髻和冠帽的,材料使用骨、蚌、玉、铜、银、金等,上面也常有绿松石做装饰。中国古代女子年满15周岁就算成人了,可以订婚,届时要举行“笄礼”,由一个已婚女子给适龄的女子梳一个发髻,插上一支笄,礼仪结束后再将笄取下;如果没有订婚,女子在20岁时也要举行“笄礼”。笄是中国古代极其重要的头饰,上面常刻有鸳鸯或几何纹装饰,后来演化成了簪。

 

 

商代骨笄(传世实物,原件现藏上海博物馆)

 

 

商代笄饰男女(河南安阳殷墟妇好墓出土玉人)

    玉 佩

    孔子认为,玉的美可以象征君子的高贵品德,所以中国古人非常重视佩戴玉制的饰物,玉佩的种类也因此丰富多彩。先秦的玉佩有人纹佩、龙纹佩、鸟纹佩、兽纹佩等,也有将多件玉佩用彩绳串联悬挂于腰带上的组佩,还有透空活环套扣的玉佩,可谓精美绝伦。

 

 

战国晚期玉镂空龙凤合体纹佩(安徽省博物馆藏)

 

 

鹦鹉玉佩(河南安阳殷墟妇好墓出土)

 

 

变形玉璧(战国遗物,现藏北京故宫博物院)

 

西周时期的玉玦样式

    周代男服

    周代的男子服装较为宽松,袖子有宽、窄两式,领子呈矩型。这个时期因为还没出现纽扣,所以一般在腰部系带,并在带子上悬挂玉制的饰物。在穿着者的腹部,还常常佩戴一片上边窄下边宽的斧形装饰布,它原本是用来遮羞的,后来则演化成表示着衣人“决断”的象征物。

 

 

戴冠、穿窄袖衣、佩韦鞸的贵族男子(西周玉人,传世实物,原件现藏美国哈佛大学福克美术馆)

 

 

    带 钩

    带钩是装在革带的顶端、用来束腰的钩子。先秦时期的贵族非常喜欢把带钩作为一种装饰,这种风气使得带钩的形式更加多样,制作也日趋精美。除了束腰和装饰功能以外,带钩还可以装在腰侧,用以悬挂宝剑、镜子、印章或其它物件。

 

 

金银错带钩(传世实物,原件现藏上海博物馆)

 

 

黄金嵌玉带钩(传世实物,原件现在美国哈佛大学弗格美术馆)

 

 

包金嵌玉银带钩(河南辉县出土战国实物)

 

 

金银错铲形带钩

(传世实物,原件现在美国福克美术馆)

 

嵌宝螭龙纹带钩(传世实物,原件现在美国福克美术馆)

    盔 甲

    先秦时的军队大多用铜盔和革甲防身。铜盔的顶端一般留有插羽毛的孔,而最常插的羽毛便是 羽,因为为鸟凶猛好斗,至死方休,所以往往以此来激励将士。革甲包括犀牛甲、野牛甲等,一般是将革分割成长方块横排,再以带串连成甲衣,上施彩绘。各种颜色鲜明的甲衣和旗帜,不但可以助振军威,还便于识别身份,分清敌我。

 

商代铜盔(北京故宫博物院藏)

 

春秋时期的青铜盔帽(辽宁出土实物)

 


战国时期的武士服装(按照河南汲县山彪镇出土的铜鉴纹饰摹绘)

    纹 样

    先秦时期的服饰纹样以龙凤、动物、几何纹等为主,具有一定的象征意义。当时最主要使用的是龙凤纹,它既寓意宫廷昌隆,又象征婚姻的美满,而鹤与鹿则象征长寿,猫头鹰寓意胜利……在这些图案当中,常常用写实与变体相结合的穿枝花草、藤蔓纹等穿插其中,使整体纹样生动灵巧,繁而不乱。先秦纹样多以刺锈工艺完成。

 

 

皇帝冕服上的纹样

 

湖北江陵马山砖厂1号战国楚墓出土龙凤虎纹刺绣

 

附件:
 
【来源: 五洲传播中心】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]