首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国服饰 / 历代服饰
秦汉
 
2007年05月21日
 
    秦代将阴阳五行思想渗进服色思想中,秦朝国祚甚短,因此除了秦始皇规定服色外,一般的服色应是沿袭战国时代的习惯。对于男服服饰,秦始皇规定的大礼服是上衣下裳同为黑色祭服并规定衣色以黑为最上,又规定,三品以上的官员着绿袍一般庶人着白袍。对于女服服饰,秦始皇喜欢宫中的嫔妃穿着漂亮,以华丽为上。秦始皇深受阴阳五行学说影响,相信秦克周,应当是水克火,故秦属水德,色尚黑,黑色为尊贵之色,衣饰也以黑色为时尚颜色了。
 
   汉冠服制度,大都承袭秦制。直至东汉明帝永平二年,才算有正式完备的规定。 汉朝的衣服,主要的有袍、襜褕﹝直身的单衣﹞、襦﹝短衣﹞、裙。汉代因为织绣工业很发达,所以有钱人家就可以穿绫罗绸缎漂亮的衣服。一般人家穿的是短衣长裤,贫穷人家穿的是短褐﹝粗布做的短衣﹞。汉朝的妇女穿着有衣裙两件式,也有长袍,裙子的样式也多了,最有名的是“留仙裙”。汉代服饰的职别等级,主要是通过冠帽及佩绶来体现的。不同的官职有不同的冠帽。因此,冠制特别复杂,有16种之多。汉代的鞋履也有严格的制度:凡祭服穿舄、朝服穿率、出门穿屐。妇女出嫁,应穿木屐,还需在屐上画上彩画,系上五彩的带子。
    

 

    公元前221年,秦始皇统一中国,建立了中国历史上第一个封建大帝国──秦。秦朝崇尚武力,组建了强大的军队,并留下了举世闻名的兵马俑,这成为记录秦朝服饰文化最为重要的形象资料。公元前206年汉朝建国,经过一段时间的休养生息以后,服饰文化随着国力的增强而逐渐丰富。在“罢黜百家,独尊儒术”的思想指导下,汉朝依据儒家学说建立起了等级分明的服饰制度,朴质生动的汉代服饰为后世服饰文化的发展奠定了坚实的基础。

 


陕西临潼秦始皇陵2号俑坑出土的蹲跪俑

    秦将领铠甲

    将领铠甲以整片皮革或织绵材料制成,上面再嵌上金属或犀牛皮、野牛皮甲片,四周一般留有较宽的边缘。所嵌甲片分为固定甲片和活动甲片两种。固定甲片主要用于胸前和背后;活动甲片则多用于双肩、腰腹和领口等活动较大的部位,高级将领的铠甲除制作精细以外,还绘有美观的纹样。

 

 

陕西临潼秦始皇陵1号坑出土的将军俑

 

秦代将官铠甲图(根据陕西临潼出土秦兵俑复原绘制)

    秦士兵铠甲

    士兵的铠甲是由正方形或长方形的甲片编缀而成的,铠甲里面要衬以战袍,防止擦伤身体。铠甲的样式根据兵种的不同而有所区别:一般步兵的铠甲衣身较长,骑兵的铠甲衣身较短,而御手的甲衣则在结构上更加复杂。士兵的铠甲属于贯头型,穿的时候从上套下,再用带钩扣住固定。

 

 

秦始皇陵1号坑出土的下级军吏俑

 


穿铠甲的秦代将士(陕西临潼出土陶俑)

    汉曲裾袍

    先秦时期的深衣,发展到汉代,成为曲裾袍。曲裾袍是汉代男女都穿的一种流行服装。它的特点是采用较低的交领,穿的时候要故意露出里面所穿衣服的几层不同的领子,时称“三重衣”;此外,衣服的襟裾边饰秀丽,随曲裾盘旋缠裹在身上,成为一种流动的装饰;曲裾袍衣长曳地,行不露足,具有含蓄、儒雅的特征。

 


戴帽、穿曲裾服的男子(陕西咸阳出土彩绘陶俑)

    汉直裾袍

    在汉代,无裆的裤子逐渐被有裆的裤子取代以后,曲裤裾那用来遮挡无裆裤的长长的衣襟,就显得多余了。于是,形式更为简洁的直裾袍开始替代曲裾袍,成为新的时代流行。

 

西汉彩绘陶仪卫俑,穿右衽交领袍(深衣),1986年江苏徐州西汉墓出土

 

江苏省徐州市出土西汉彩绘陶仪卫俑,穿交领右衽袍,江苏省徐州市博物馆藏

 

戴帽、穿曲裾服的男子(陕西咸阳出土汉代彩绘陶俑)

 

    汉巾帻冠帽

    巾是包头布,在汉代也是表示男子成年的标志;帻是加了帽圈的巾;冠是区分身份等级的基本标志之一;帽则更强调保暖御寒的功能。汉代的男子到了20岁,有身份的人戴冠,没有身份的人裹巾子。据说汉代冠的种类有16种之多。

 

戴长冠、穿袍服的官员(湖南长沙马王堆汉墓出土著衣木俑)

 

戴冕冠的官吏(山东沂南汉墓出土画像石拓片)

 

汉代的武冠(四种成都出土汉代画像砖拓片)

 

戴进贤冠的文吏(山东沂南汉墓出土画像石拓片)

 


戴长冠、穿深衣的侍者(湖南长沙马王堆汉墓出土彩绘木俑)

    单 裙

    秦汉的女子所穿的单裙,是一种缠裹型的裙子,也是中国古代女裙的基本造型。单裙是用四片宽一幅的绢缝制起来的,这四片绢都是上窄下宽,居中的两片稍窄,两侧的两片稍宽。在裙身的上部加缝裙腰,将裙腰两端延长成裙带,也可以在着衣时另配裙带。

    堕马髻

    汉代的发髻有很多种形式,有挽在头顶的,有分向两边的,也有抛到脑后的。梳理发髻的时候,通常是从头顶正中分头路,然后将两股头发编成一束,由下朝上反搭,挽成各种式样。堕马髻是一种稍带倾斜的发髻,似刚从马上摔下,似堕非堕,与愁眉、啼妆、折腰步相配,据说可以增添女子的妩媚。

 

梳倭堕髻的妇女

 

梳椎髻的滇族妇女(云南晋宁石寨山甲区一号墓出土青铜储贝器盖饰人物)

 

梳椎髻的滇族妇女(云南晋宁石寨山二十号墓出土铜俑)

 


梳髻、穿绕襟深衣的妇女(湖南长沙马王堆一号汉墓出土的帛画)

    汉代佩绶

    “绶”是官印上的绦带,所以又称“印绶”。印绶是汉朝区分官阶的重要标志,由朝廷统一发放。所以印绶无论在尺寸、颜色和织法上,都有显著的区别,使人在识别佩绶者身份时非常便利。官员平常在外,必须把官印装在腰间的口袋里,将绶带垂在外边,并将它打成回环。

 

1983年广州西汉早期出土青玉兽衔璧(南越王墓博物馆藏)

 


佩绶官吏(山东沂南汉墓出土画像石拓片)


    汉代铠甲

    汉代的时候,铁甲开始普及,颜色以黑为主。当时的甲衣有两种基本类型:一种是以鱼鳞状的小型甲片编组而成的,在腰腹和肩臂等处多使用扎甲形式,强调运动机能;另一种则是以长方形的、稍大一些的甲片为主,在肩部将前后的两片甲衣用绳带系连,有的还配戴保护肩膀的披膊。

 

汉代将官铠甲图(根据陕西咸阳杨家湾出土陶俑服饰复原绘制)

 


汉代兵士铠甲图(根据陕西咸阳杨家湾出土陶俑服饰复原绘制)

    汉代纹样

    汉代的服饰纹样题材多变,充满浓郁的神话色彩。纹样多以流动起伏的波弧线构成骨骼,强调动势和力量;动物、云气、山岳等主题分布其中,朴质生动;各种吉祥语铭文,如“万寿如意”、“长乐明光”等加饰在纹样空隙之处,寄托着人们长生不老、子孙众多等希望。

 

新疆楼兰出土东汉“韩仁绣文衣右子孙无极”锦摹绘图(原件被斯坦因掠走)

 

 
附件:
 
【来源: 五洲传播中心】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]