首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国服饰 / 历代服饰
传统服饰文化
 
2008年02月29日
 
  中国是一个文明古国,历经几千年的沧桑变化,形成了博大精深、源远流长的文化体系。在这个中华文明的体系中,传统服饰文化是一个极其重要的组成部分。它直接或间接地反映了中国社会的政治变革、经济发展和风俗变迁,它标示出中国社会在不同历史阶段的文化状态和精神面貌。

  服,是指人体身上穿的衣服;饰,是指人体身上佩戴的装饰品。服饰的产生是饰在前、服在后。服饰的创造和发展衍变是一个看似简单、实则繁杂的过程。它的推动力潜存于民族文化深层意象之中,难以用语言来表述,但是它却折射着社会文化演进的错综迷离的关系。如同其它文化艺术一样,中国传统服饰作为中国文化的重要载体,经过中华民族世世代代不断地日积月累,历经5000年的风云变幻,终于形成了兼容并包、异彩纷呈而又独具东方韵味的服饰文化体系,并对世界的许多国家,特别是亚洲各国产生了深刻而持久的影响。

  这5000年的中国传统服饰文化是一条长河,它时而波澜壮阔,雄奇瑰丽;时而细流涓涓,婉转含蓄;时而潮流激荡,泥沙俱下;时而风平浪静,清朗明晰……这5000年的服饰文化有许多鲜为人知的瑰宝,其中既包括先秦精美的玉佩,秦汉儒雅的袍服,魏晋飘逸的衫子;也有盛唐华美的妆靥,宋代朴素的背子,明代端庄的补服……它们既属于中国,也属于世界。遗憾的是,在庞杂的物质与信息泛滥的环境中, 人类的千年文化之河在当代人心中却渐去渐远,我们愿意从中撷取几朵美丽的浪花,展现在世人面前,让它们那优雅的文明光辉照耀我们今天的生活。

附件:
 
【来源: 五洲传播中心】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]