首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国文物 / 金银器
金银器
 
2007年07月30日
 


(嵌宝金杯。上铸“金瓯永固”、“乾隆年制”篆书)

  金和银都是先人们发现的贵重金属,它们都有较好的延展性,易于加工,被世界上许多国家所重视。中国的金银工艺具有较长的历史,金银文物也相当丰富。

  中国人历来强调“物以稀为贵”,金银器的产生,要从采矿、冶炼、加工等复杂的程序入手,所以总体数量上较为稀少,传世的金银器文物也就备受人们的重视。金矿在自然界中鲜有大块原矿,它以小颗粒状散在沙中;而银矿则多于前它金属矿相伴相混,所以其开采都有一定的难度。熔金技术也较难掌握,高温炉具是加工金器的技术前提,银器加工要晚于金器的加工(商代),二者都是中国文物宝库中重要的组成部分。同属于手工艺品的金银器,都是广大工匠的劳动成果。所以在作品中极少有题名款的,而一旦具有罕见的传世作品痕迹,其价值肯定倍增。宋代以后,收集、收藏著名手工艺品成为一种时尚,一些较为优秀的作坊、店铺往往都在产品上打上字号,从一个侧面激励了工艺水品的提高,也对我们的文物鉴定工作提供了佐证。比如元代的著名银器匠师朱碧山,到明代时他的作品就已是被人们争相收藏的珍品了,当今收藏在故宫博物院的一件原作,当为一级文物中的精品。清代金银器加工业的中心在北京,匠师以山西人、河北人为主,有著名的荣和、荣增金银店,规模庞大,有技工200余人,以打制金、银、铜佛像而闻名海内外。雍和宫内高达一丈八尺的宗喀巴铜像出自永成、荣和两家金银铺,制作年代约在1926年。

  我们今天了解历史,主要是通过文献和文物,它们是社会文化发展的物化。所以文物所具有的历史价值不容忽视,比如早期的焊接技术到底是什么样子,产生年代在什么时候,我们可以在出土文物中找到答案,战国墓出土的金盏就是最能说明问题的实物,它的钮、盖、身、足都是分铸后再焊接成一体的,在比如1979年在山东临淄出土的一批银器中,有一件一千余克重的鎏金银盘,口沿和底部刻有题记,标明为秦始皇三十三年(公元前214年)所制,据此,我们可以推算出秦时的重量、容积的单位值。

  金银材料易于加工,而且有美观的外表,所以常被利用与其它材料混用,起到装饰作用。如鎏金、金银错、镶嵌金银、包金包银等等,这些工艺技术的实施都有较高的难度,不易被广泛掌握使用,所以现存文物较少,更加增加了其贵重程度。

  现收藏于陕西省博物馆的八棱金杯,是唐代比较有代表性的作品,1970年发掘出土。此杯为国家一级文物,高6.4厘米,侈口八角,圈足。八个面之间以连珠式图案相分割,分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案,人物形象高鼻深目,明显是当时的西域胡人形象。此外,还有忍冬纹、卷草纹、以及山石、飞鸟、蝴蝶等装饰图案。这件文物对研究唐代的金属工艺、造型艺术、文化交流、歌舞音乐以及服装穿戴等各方面社会现象都有极大帮助。

  “菱花银盘”于1983年出土于四川遂宁,为宋代作品,口径17.2厘米,是少有的优秀文物。此盘外沿呈六角菱花形,平底,沿口平折,折边上采用凸形装饰手法,使图案具有起伏的立体感。盘底为独立的盛开莲花,周边刻有姿态各异的花叶,使银盘的总体变化上有层次感,让人们联想到当时的一些陶瓷装饰。

  现藏定陵博物馆的明代金冠就出土于定陵,是1958年对明神宗的陵墓保护性发掘时发现的。此金冠高24厘米,神宗皇帝的御用品,有着极高的历史价值。金冠外形承继了唐代幞头形式,是由包头巾发展变异而来的,明代较为流行。金冠主体以金丝编织网状帽甚,顶部饰有二龙戏球图案,下部以一金圈固定。这种帽子后来被民间俗称为“乌纱帽”。

  “金坛城”属国家级文物,现藏故宫博物院,高20厘米。这件文物工艺精细,综合采用刻、锤、累丝等工艺手段。使整体造型华丽富贵。“坛城”是藏传佛教的法器,由乾隆二十六年皇太后其实打手势清宫造办处制造。清宫遗留的坛城为数不少,但金坛城则极为罕见,可见其文物价值之高。

  文物图片

 

 金盏、金匕(战国)  鎏金龙凤纹银盘(秦代)
 舞伎八棱金杯(唐代)  花卉纹六角银盘(宋代)
 万历皇帝金丝冠(明代)  “大威德”金坛城(清代)
 朱碧山银槎杯(元代)  鎏金银盒(唐代)
银镏金“谕语玉烛”龟形器(唐)

 

 

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]