首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国文物 / 木器
木器
 
2007年07月31日
 

  从材料本身来看,木器的价值不算是高档的,但就其文物与收藏价值来看,它是中国文物众多品种中一个不可或缺的重要项目。

  谈到木器不可不牵扯到家具,《齐民要术》就指出中国的家用器具一直以木材为主。家具的发展高峰当属明代,清代次之。具有强烈的民族风格、独特的艺术形式和高超的工艺技术特点。北京、苏州、广州等地是中国木器文物最为集中的地方,个字具有鲜明的地方特色。在木器文物当中,最有代表性的是北京的硬木家具、苏州的红木家具、上海的红木家具、广州的酸枝木家具、宁波的骨嵌家具、云南的大理石镶嵌家具、山东的潍坊银丝镶嵌家具等等。此外,在民间散落着大量明清以来的木器文物,不仅有式样各异、造型朴拙的家具,还有结实耐用、就地取材的各式农具,传达着浓厚的乡土气息,反映出劳动人民的智慧和创造力,大大的丰富了木器文物的内容。

  硬木家具是对质地较为坚硬的木制家具的统称,几乎也成为明清家具的代名词了,因为明清两代的硬木家具最为发达。归纳起来,主要的硬木系列有如下几种:

  1) 紫檀:是木质材料中最为贵重的,如今这种原材料几乎枯竭,重金难以购得。紫檀木产于热带,色深质坚比重大,入水下沉。明代开始从南洋大量采购,以供宫廷之用,以至清宫所用的大部分紫檀原料还是明时的存货。尽管清代也有些新采的紫檀,但尺寸都很小,所以清代紫檀作品多为小巧者。紫檀纹路细密、色深体重,几乎难以伪造,鉴别起来也比较容易。

  2) 红木:红木主要产自云南,质硬色红,但从质地色泽上进行比较,效果次于紫坛。红木器具当中以明代家具最为贵重,俗称“老红木”。

  3) 花梨木:以往的文物收藏界把花梨木看成是硬木当中最劣质的一种,认为其纹路较粗而多疤疵,而且多为普通居民所使用。近年来人家逐渐认识到花梨木的独特审美价值,其市场价格也随之飞升。

  4) 楠木:产于黔、蜀等地,木体芳香、质地坚密。这种木材大料较多,明代多以之建筑栋梁,家具上多与其它品种的木材相搭配使用。

  5) 鸡翅木:产自广东、海南岛,大材极为难得,所以鸡翅木多被用来做小型器物或者用以拼嵌到其它品种的木材中。

  6) 黄杨:生长极为缓慢,质地坚韧,宜用于雕刻、雕版,佳者色如蛋黄,视觉效果很好。

  7) 乌木:木制色泽沉稳,几乎接近黑色,绝少大材,常被用来制成筷子、烟袋、以及小型陈设品。

  8) 桦目:产自东北,花纹非常漂亮,多用来制成桌面、柜门等。这种木材价格便宜,民间家具中被广泛使用。

  9) 此外,樟木、柏木、榉木、楸木、杉木以及竹子等材料都是中国木器文物中常见的品种,其文物价值不可以其价格低廉而被忽视。

  近些年来,欧美各国大兴收藏中国家具之风,而国人有不重视传统木器工艺的保护,只关注西方现代家具潮流,使大量优秀的木器文物流向海外,是一件令人遗憾的事。

  文物图片

 

 紫檀有束腰带托泥宝座(明代)  黄花梨高束腰六足香几(明代)
 黄花梨六柱架子床(明代)  黄花梨凤纹衣架(明朝)
 从雕刻看明式家具的艺术意蕴  紫檀大宝座(清代)
 曲阜孔庙前堂楼西梢间内的家具(清)  紫檀三角椅(清晚期)

 

附件:
 
【来源: 人民出版社网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]