首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国文物 / 漆器
漆器
 
2007年07月30日
 


黑漆嵌螺钿牡丹诗文案

 

  漆的最早功用是书写文字,后被墨取代之。漆是一种树木的名字,在中国的皖、湘、鄂、浙等省都有出产,树皮所产生的液叶为漆。漆的髹饰功用要晚于书写,用漆作画始于汉代。能够以实物形式来证明漆器在中国的最早出现,当属浙江余姚河姆渡出土的漆碗,据碳—14测定,距今有六千余年的历史。经过几千年不断的革新和发展,漆器的制作工艺非常复杂、考究,品种千变万化,到明代达到了一个顶峰时期,隆庆年间的《髹饰录》是总结漆器的一个集大成式的著作。

 

      

脱胎菊瓣形朱漆盘(故宫博物院藏) 园林仕女图戗金朱漆奁(常州市博物馆藏)



  从工艺技术上讲,漆器大致可以分为以下几类:

  1) 漆:直接在木漆表面平涂漆料,简单易行,效果朴实,至今仍然在家具、工艺品、建筑等表面处理上广泛使用。

  2) 雕漆:在器物表面叠涂朱雀,是漆面达到一定的厚度,再用刀具体刻出各种图案,产生浮雕效果,比较麻烦。

  3) 雕填:在上述雕刻工序之后,于凹底部分填入另外颜色漆料,直至填平,使图案富于变化。

  4) 戗金:待器物表面的漆层干透后,用针、刀等刻画图案,再以金屑、金丝填平,用银者称为“戗银”。

  5) 填漆:用不同颜色的漆料,用时堆填,按照事先设计好的图案使漆料之间自然相接,然后打磨成一个平面。

  6) 螺鈿嵌镶:根据不同装饰内容,在漆面局部雕刻后嵌进螺鈿,使装饰效果更加复杂,色彩变化上也更加丰富。

  7) 在平漆的技法中,后来又延伸出许多以金为装饰的方法,如描金、贴金、撒金、泥金、涂金等,以及描漆、彩漆等涂漆的不同手法。漆器的历史比较长,又经历耐用,留至今日的文物也较多。

  漆器中的珍品当属“犀皮漆器”,传世稀少。《髹饰录》等文献中有记载,明代以后也有不少传说,有说是产生在唐代的,还有说更早的。1984年在三国东吴大将朱然墓中出土的实物,证实了犀皮漆器至少在三国时期就已产生。漆器当中,雕漆被认为最高贵,具有较高的艺术品味。宋人雕漆多以金银为胎,为皇宫所宝爱,据文献记载,漆色有红、绿、黄、黑等颜色,装型以盒类为主,可惜传世者稀少。

  元代的著名品种仍是雕漆,有名家张成、杨茂,故宫博物院藏有两位名家的作品,今天都是国宝级文物。元代漆器的漆层较薄,这种特点对日本的漆工艺影响很大。

  漆器的品种繁多,工艺复杂,文物鉴别工作比较困难。但不同时期的纹样特点、款识类别给鉴定工作提供了很多线索。明代永乐年间的漆器喜用锡胎、木胎,雕刻花纹以锦地较多,底部往往墨漆针刻“大明永乐年至”款。宣德年间漆器的红色更加鲜妍,底部以刀刻“大明宣德年制”字样,以金粉填刀痕。明代民间的漆器生产量也较大,以黑漆为主,所制器物主要是日常生活用品。

  1978年,在湖北随县战国曾侯乙墓出土了大量漆器,这些珍贵文物现藏于湖北省博物馆。其中“彩绘乐舞图鸭形漆盒”是最有代表性的作品之一,高16.3厘米,长20.4厘米,距今已有二千五百年的历史,其表面漆饰仍有较好的光泽,是十分难得的漆器文物珍品。

  收藏于中国历史博物馆的“金银平脱漆背铜镜”最能代表唐代的工艺水平,在周边呈八瓣葵花形的铜镜背面做漆层,再剔刻镶嵌金银薄片,组成羽人、花鸟等图案,色彩富丽而过雅。这种工艺手法在唐代比较流行,使铜和漆这两种不同材质完枚地结合在一起,形成鲜明的盛唐风格。

  “剔红栀子花纹盘”的足边有明确的“张成造”款识,是元代雕漆的代表性作品,其价值无法估量。张成在元代已是著名的漆雕匠师,他的风格比较独特,浑厚圆润、不露刀锋。这件作品收藏于故宫博物院。

  清代皇王普遍喜好收藏古物,对古代器物造型推崇备至而荒于创新。这一时期的漆器造型模仿古代铜器、瓷器、玉器的特点为主流。“剔红海水游龙盒”也是收藏于故宫博物院的重要文物,高9.6厘米。此盒同体朱漆,工艺及其精细,据宫廷档案记载,此时雕漆工作是由南方来的牙雕工匠所为,所以其刀锋的精密程度几乎达到了无懈可击。

 

  文物图片

 

 黑漆嵌螺钿牡丹诗文案(明)  园林仕女图戗金朱漆奁(南宋)
 彩绘乐舞图鸳鸯形漆盒(战国)  彩绘木雕鸭形漆豆(战国)
 容酒“四斗”的漆画枋(西汉)  婴戏图剔黑漆盘(南宋)
 彩绘漆耳杯盒(西汉)  张成栀子纹剔红盘(元代)

 

    

附件:
 
【来源: 人民教育出版社网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]