首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国文物 / 青铜器
青铜器
 
2007年07月24日
 

  公元前3000年左右,中国进入青铜时代。奴隶社会的商周时期,其青铜器以造型宏伟、纹饰古朴、铸造精良而达到顶峰,比较集中的代表了中国古代青铜文物的风格特征。

  青铜器主要作为礼器而存在,有些器皿是用于日常生活的,并作为随葬品一同埋入地下,这也从客观上对文物起到了保护作用,为后人对文物的收藏、研究提供了难得的珍贵实物。青铜器是铜和锡以适量配比熔炼而成的合金,除用于祭祀、日用品以外,还被用于制造工具、兵器、礼器等等。青铜器的纹饰以饕餮、龙、凤、云雷纹等为主,商周时期的青铜器以高大厚重、古朴雄伟为特点,如商代司母戊方鼎、西周的大克鼎等,都是举世罕见的青铜文物珍品。春秋战国时期,青铜器上的装饰纹样以几何花纹为多,常有精美的日常生活场面、战争场面等图案,逐渐取代了神秘、恐怖的内容。秦汉时期的青铜器更向生活用器和观赏性艺术品方面发展,更加贴近人间生活。自此以后,随着铁器的广泛使用,陶瓷器、木器等材料也纷纷进入千家万户,青铜器就日益走向衰败,它所具有的,就只剩其文物价值了。



司母戊鼎(历史博物馆收藏)

  商代的司母戊鼎已经成为青铜文物的象征性、代表性作品,原件珍藏在中国历史博物馆,为国家一级文物中的精品。鼎原来是一种用来煮肉的器具,商周时期演变为祭祀用的礼器,是一种权力的象征。1939年在河南安阳出土了此鼎,它重达875公斤,上面铸刻着“司母戊”三字铭文。这件珍贵文物曾一度被重新埋入地下,以避侵华日军的耳目,到1946年抗战胜利后又被重新挖出。


宴乐渔猎攻战纹图壶(故宫博物院收藏)

  “宴乐射猎攻战纹壶”是战国时期作品,1965年于四川成都出土。造型简练,表面有精细的嵌错图案,分上中下三层,分别勾划出射箭、采桑、宴饮、舞蹈、奏乐、战斗等场面,内容丰富,层次分明,以平面展开的形式构图,人物结构准确、动感强烈。嵌错是一种比较复杂的金属工艺,以金、银、铜的不同质地和颜色与底色形成对比,产生精美纹饰图案。


西汉长信宫灯(图片/新华网河南频道)

  长信宫灯也是一级文物中的精品,产于西汉时期,1968年河北满城出土。这件铜器不仅有着很好的实用价值,而且有很高的艺术欣赏价值,把人物造型与灯具完美地结合成一体。西汉时期的青铜灯具多有出土,多数以动物或人物造型为其主要结构,设计巧妙,想象力丰富。这一时期的青铜器已完全失去了其早期的威严和神秘,成为日常生活中比较普通的用品。

  文物图片

 

踏飞燕铜奔马 西汉透光镜
卧虎立耳扁足鼎 错金云纹编钟
班簋 毛公鼎
史墙盘 铜车马
青铜人面具 四羊方尊
青铜越王不光剑 司母戊鼎
虢季子白盘 龙虎铜尊


附件:
 
【来源: 人民教育出版社网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]