首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国文物 / 玉器
玉器
 
2007年07月24日
 


玉荷叶杯 (台北故宫博物院藏)

  中国古代就有重视玉器的风尚,视玉器为神秘、珍奇、高贵之物,以佩带玉器显示自己的财富、地位、并将君子德行比附于玉器。中国是产玉大国,七、八千年以来,玉器的开采、加工制作连续不断,一直持续至今日。玉器文物见证了中华民族的智慧和文明,也是我们认识和研究中国文明史的宝贵实物形象资料。玉料的成分比较复杂,其高低层次有很大差别,受到上至皇帝大臣、下至文人百姓的普遍喜爱,社会的各个领域都对此珍惜宝爱。不同级别的玉器文物,要视其历史价值、艺术价值和可行价值的大小来确定。决定玉器文物的价值,大体上可视以下条件而定:一是玉质、玉色的优劣;二是制作工艺的精细程度;三是器物的外观品相、大小轻重;四是其品种的多少,物以稀为贵;五是要看玉器的年代有多久远;另外还要考虑其图案设计是否巧妙、装饰内容的雅俗之分、它的传承人物等诸多因素。当然,国宝级的玉器文物在上述条件中有占有特别的地位,不可为普通玉器文物所比。

  古玉的材质,东汉时期许慎《说文》中解释为“石之美”者,是天然矿石之一种。“美”的条件一是具有润柔的、半透明的质地、二是坚硬程度、三是比重要在2.5—3之间、四是其色泽为白、青、碧、黄、黑五色之一种。我国的新疆、河南、辽宁、陕西、四川等地都出产优质玉材,其中“昆仑山玉”、“岫岩玉”、“羊脂玉”都为著名品种,多以地名而命名。由于玉质坚硬,其加工工艺比较复杂而艰难,“玉不雕不成器”、“琢磨”、“切磋”等词汇都由玉器加工工艺过程而来。总体来说,玉器加工过程大致上分成开采、选料、设计、剖切、制坯、琢文、穿孔、抛光等工序。在多达十几道加工工序过程中,工匠的技术水平决定了产品的艺术效果,也带出了不同的时代风格,使各个历史时期的玉器文物都具有鲜明的时代烙印。

  远古时期,人们认为玉器可以避邪、防病治病,除了佩带之外,还把它作为祭祀的礼器,有神秘、神圣的意义。商周两代,玉器制作非常兴盛。河南殷墟“妇好”墓出土了750余件精美玉器,说明玉器在当时是权贵地位的象征。“妇好”是当时有名的女将军,财富倾城。2000多年以前,玉雕水平更加提高,春秋战国的文人士大夫们更是把玉与人的道德品质联系起来,认为玉具有仁、义、智、勇、洁五种美德,佩带玉器成为道德身份的标志。汉代的玉器承前启后,西域新疆玉大量引入,统治者崇尚厚葬之风也促进了玉器制造业的繁荣,河北满城出土的金缕玉衣,有两千多片玉片串成,打磨精细。魏晋南北朝时期,由于社会动乱和陶瓷业的勃兴,玉器发展略有停滞。唐宋以后,作为装饰物的玉器更加普遍,而且更多地被使用到日常生活当中,赏玩玉器之风就此而起,至今不衰。明清两代的玉雕业更加繁荣,从品种、规模、产品等方面都大大超过前代,主要生产加工集中地为北京、苏州、扬州、江西等。清代出现了很多大型玉雕,乾隆以后,有很多利用玉材原型加工而成的超大作品。晚清以后,随着整个封建社会的衰败,玉雕生产、玉器加工日益衰微,从艺术价值上看,已无什么优秀作品而言了。

  中国玉器是中国文物体系中的重要分支,许多传世佳作都经历了重大的历史事件、经过了重要人物,是研究历史的重要物证;许多玉器文物经过数千年、数百年后,仍完好无损,成为不朽的、人类共同拥有的文化财富。

  “玉凤”是商代“妇好”墓中最精美的玉器之一,现藏中国历史博物馆,它代表着那一个时期玉器的艺术水平和技术水平。“妇好”是商代有名的女将军,考古发掘的甲骨文中有对她事迹的记载。1979年考古工作者对其墓室进行发掘整理,出土文物近两千件,其中玉器有755件之多。凤是中国人共同喜爱的一种理想化的神鸟,代表着女性的阴柔之美。商代玉雕的主要题材是动物,有龙、凤、象、鱼等二、三十种,其主要特点为造型小巧,采用扁平的轮廓剪影手法,形象概括、生动,线型流畅,充分发挥石材自身的质地美,既有活泼有趣的一面,也有远古神秘的一面。

  在中国人的传统观念中,精美的宝玉还有防腐功能,所以常以玉石制作衣服给死者穿戴,或者在死者的口中塞进玉石,以防尸体腐朽。到现在为止,我国已发现汉代玉衣二十多套,都是皇帝或贵族们所享用的,可见玉衣在汉代的广泛盛行。玉衣并不能阻止尸体的腐朽,但这些玉衣本身却都完好的保存下来,成为珍贵的历史文物。现藏中国历史博物馆的一件金缕玉衣是西汉时期文物,保存相当完好,1968年与河北省满城出土,有两千多块玉片用金丝串成。

  现藏故宫博物院的几件唐代玉杯都为国家一级文物,造型大气,有外来文化影响的痕迹。这几件玉杯选材精良,艺术品位极高,尚带有南北朝时期的遗风,对研究那一时期的历史文化演变具有重要意义。

  俏色玉器是中国玉雕文物中的特殊品种,利用玉石原材料的颜色、纹路进行巧妙设计,使形式和内容达到完美的统一,形成绝无仅有的艺术价值。俏色玉器产生的历史相当久远,商代遗址中就出现过多件构思巧妙的佳作,如利用青灰色玉石雕成的鳖,不仅整体颜色逼真,还利用两个黑点雕琢出眼睛妙趣横生。现藏故宫博物院的“桐荫侍女玉雕”为清代作品,底部刻有乾隆皇帝的诗文,说明这块玉材产自新疆,先制成一个玉碗,剩余部分制成这件玉雕作品,利用玉石原有的形状、颜色,雕琢出树木、房屋、人物以及假山等,成为皇帝的心爱之物。

  文物图片

 

 殷墟妇好墓玉人  翠玉白菜
 桐荫仕女玉雕  肉型石
金缕玉衣  红山文化青玉鸟
东汉玉座屏  竹筒形螭虎纹玉杯
西汉时期的兽首衔璧纹饰


附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]