首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国杂技 / 历代杂技
中国历代杂技
 
2007年09月23日
 
  在原始艺术综合发展的阶段,杂技与乐舞不分,成为当时文化的主导。杂技在汉以前还处于一个孕育时期,而传世资料亦不多。

  在汉代及至唐代的宫廷中,它与乐舞一样,甚受宫廷的重视。宋元以降,随着戏曲的兴起,杂技沦落江湖,被视为“下九流”的玩艺。但这时出现了一个特别的情况,汉唐时代的千古名舞《巴渝》、《七盘》、《霓裳羽衣》等失传了,传统的杂技艺术却依然在民间保留。中国杂技艺术还在清末民初流传海外,继汉唐盛世在东西丝绸之路上传播乐舞杂技,影响深远。中国杂技在漫长的发展历史中,成为与各国文化交流的重要内容之一。

  近世杂技的中外交流事例更多,被誉为法国魔术之父的罗伯特·呼定就曾经表演过中国传统戏法《九连环》,并称之为《中国环》;清代同治年间在美国马戏团演出中国民间戏法的朱连魁,技惊四座,兴起一阵中国戏法热,不少外国魔术师也效仿朱氏风格。

  清末民初的国际交流是先驱者自发的民间交流,在新中国成立后,由国家组织的杂技团体多次出访,促进国际文化交流。近年随着改革开放,中国主办的国际吴桥杂技节和国际武汉杂技节,更成为国际杂技坛公认的盛会。在中国各种艺术门类的国际交流中,杂技是出访最多、影响最大的艺术门类,正由于此,它才获得国家授予“艺坛楷模”的荣誉称号。

  春秋战国

  秦汉杂技

  魏晋六朝

  隋唐百戏

  两宋杂技

  辽金元杂技

  明清杂技

  近代杂技

  现代杂技


附件:
 
【来源: 中国文化研究院网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]