首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国杂技 / 杂技功能
杂技的功能
 
2007年09月23日
 
  杂技作为一种表演艺术,其基本功能是娱乐,在不同时期,由于杂技在社会生活中的地位不同,故发挥着不同的社会功能。如在原始时代,杂技是开发人体潜能,驾驭客观事物,包括驯化禽兽和耍弄工具、兵器的重要技能,因此它并非单纯的娱乐。部族中的巫师更会以杂技技巧,来表现他们能沟通人神的神秘本领。

  从汉武帝大倡角抵马戏,布置酒池肉林,招待西域各国使臣,以展示汉帝国的昌盛开始,杂技在中西文化交流中扮演着重要的角色。新中国成立后,多次派遣杂技团出访各国作文化及技艺的交流,至今杂技仍是中国出访世界最多的艺术行业之一。

  汉时民间始有宴乐杂技,在民间的宴饮聚会中以杂技娱宾,并在不同节日及宗教仪式中表演,此时的杂技兼具娱乐及宗教祭祀的双重功能。

  近年,随着巿场经济的发展,商业性的杂技演出愈来愈多,宣扬中华传统文化和创造经济效益,已成为现代杂技的重要功能。普及的耍弄技巧和小魔术,也是开发青少年体力和脑力、益智怡情的重要工具,这种教育功能应当大力提倡。

附件:
 
【来源: 中国文化研究院网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]