首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国杂技 / 杂技名城
杂技名城
 
2007年09月21日
 

  20世纪中国杂技史上一个突出的现象,是出现了许多集中涌现杂技艺人的杂技之乡。这些地方包括河北省的吴桥、山东省的聊城以及河南省的濮阳、江苏省的盐城等,其中尤以河北省吴桥县为最。

  吴桥县有句民谣说:“上至九十九,下至刚会走,吴桥耍玩艺,人人有一手。”到吴桥,随时都能看到吴桥人来上一手。吴桥的杂技历史悠久。当地发掘的距今一千五百年以前的东魏古壁画上,就描绘着蝎子爬、肚顶、马术等杂技形象。至近代,吴桥人的足迹几乎踏遍了国内各地和五大洲,以至有“没有吴桥人,不成杂技团”的说法。

  除了前面提到的史德俊、田仕合、孙福有之外,在国内外有影响的吴桥人还很多。如在美国组织北京杂技班演了二十多年的孙凤山、孙凤鸣;组织北京童子团在苏联等二十多个国家演出的戚福山;组织吴桥杂技班在欧洲演出,以后又领着三个儿子在印度搭班演出了十四年,号称“四大金刚”的张献树、张国深、张国栋、张国梁父子;曾令埃塞俄比亚皇帝叹服并获得金质奖章的姚振奎;组织了颇有影响的“天升马戏团”的张其生、李殿富等。据统计,在十六个国家有吴桥艺人安家落户。新中国建立后,吴桥先后向五十多个杂技团体输送了上千名演员。许多杂技团体的著名艺术家,如齐齐哈尔杂技团的赵凤岐,陕西省杂技团的张金奎,前进杂技团的张金发,上海杂技团的李殿起、李殿彦,中国杂技团的张国深等,都是吴桥人。

  扩大一点说,和吴桥毗邻的天津、唐山、聊城等地,可以称之为杂技之区。聊城杂技的历史,可以追溯到三国时期的曹植。这位建安才子善于“跳丸击剑”,并酷爱“斗鸡”、“跑马”。从那时起聊城的杂技传统一直延续下来。1919年,张正振创建的东盛班,以及1946年张的师兄孟广钱创立的三盛马戏团,都颇有影响。新中国建立后,以聊城艺人为主建立的杂技团就有贵州杂技团、云南杂技团、山西长治杂技团和山东杂技团、德州地区杂技团等。

  这些杂技之乡在近百年的崛起,为杂技的发展培育了人才,积蓄了力量。

 河北吴桥

  山东聊城

 江苏盐城


附件:
 
【来源: 国家数字文化网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]