首页 | 华教资讯 | 华文教材 | 网上课堂 | 资源中心 | 中华文化 | 青少年活动 | 华教社区 | 图片 | 视频
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 当代中国
科学技术
 
2008年02月29日
 

  1900年以前,中国完全没有现代科技。到21世纪初,中国高技术领域的研究开发水平与世界先进水平的整体差距已明显缩小,60%以上的技术达到或接近国际先进水平,其中包括原子能技术、空间技术、高能物理、生物技术、计算机技术、信息技术等。2003年10月15日,中国自行研制的“神舟五号”载人飞船发射成功,中国由此成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。2005年10月12日,“神舟六号”载人飞船发射成功。

  1993年7月颁布实施的《科学技术进步法》,比较全面地规定了中国科技发展的目标、作用、资金来源、科技奖励制度等,成为指导中国科学技术发展的基本法典。2002年6月颁布施行的《科学技术普及法》,将普及科学技术、提高公民科学素养规定为一种行为准则,要求全社会实行。全国各省、自治区和直辖市也出台了一系列地方法规,对吸引科技人才、稳定科技投入,发展高科技起到了保障作用。

  20世纪90年代以来,中央政府的财政科技拨款和科学研究与试验发展(R&D)经费支出额均有大幅度增长。2005年研究与试验发展(R&D)经费支出2367亿元,比上年增长20.4%,占国内生产总值的1.30%,其中基础研究经费135亿元。


  遗传工程国家重点实验室


  2002年起,国家制定的科技发展战略由过去的以跟踪模仿为主,转向以自主创新和实现技术跨越发展为主。

  2005年末国有企事业单位共有各类专业技术人员2720万人。2005年国家安排了288项科技攻关计划课题和911项“863”计划课题。新建国家工程研究中心19个。新安排国家重点实验室改造项目16项,累计达到143项。国家认定企业技术中心达到361家。2005年共取得省部级以上科技成果3.6万项。全年受理国内外专利申请47.6万件,其中国内申请38.3万件,占80.5%;受理国内外发明专利申请17.3万件,其中国内申请9.3万件,占53.8%。全年共签订技术合同26.5万项,技术合同成交金额1510亿元,比上年增长13.2%。全年成功发射卫星5次。神舟六号载人航天飞行取得圆满成功,标志着中国在一些重要科技领域达到世界先进水平。


  长征3号捆绑式火箭在西昌发射


  神舟六号载人航天飞行圆满成功


  2005年末全国共有产品检测实验室18932个,其中国家检测中心293个。全国现有产品质量、体系认证机构177个,已累计完成对4.7万个企业的产品认证。全国共有法定计量技术机构4037个,全年强制检定计量器具3491万台(件)。全年制定、修订国家标准1304项,其中新制定6 7 3项。全国共有各类气象台站9881个,其中自动观测站7246个;天气雷达观测站点2 5 8个,卫星云图接收站点4 4 0个。全国共有地震台站1253个,地震遥测台网31个。全国共有8376个海洋观测站、监测站位。测绘部门公开出版地图1667种,测绘图书497种。

附件:
 
【来源: 五洲传播中心】
 相关报道:



网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]