首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 巴蜀文化 / 民风民俗
四川方言
 
2007年05月31日
 

  四川话在西南地区有很大的影响,属于汉语北方方言西南官话的一个分支,语音、词汇、语法等和普通话有很大的一致性,也有自己不同的特点,尤以语音方面的差异最大。四川话语音系统共有20个声母、36个韵母、4个声调,还有韵母儿化的现象。

  1、声母 四川话有20个声母,总数比普通话少。只有舌尖前音,没有舌尖后音。具有[n]与[l]不分等特点。

  2、韵母 四川话有36个韵母,总数比普通话少。

  3、声调 四川话通常有阴平、阳来、上声、去声4个声调,古入声字绝大多数归入阳平调。4个声调的调值分别为55、21、53、213。

  

  4、名词 名词约占四川话方言条目总数的三分之一,特点是其与普通话的词干相同,词缀不同。四川话常在名词后加“子”、“巴”等词尾构成方言。

  5、动词 四川话的动词与普通话的差异较大,有的与普通话的动词貌似相同,但词义和使用范围不同;有的是语音和词义不同。四川话中动词一般不用重叠式。短暂动作常用动词后面加“一下[i21 xa213]”来表示,例如“转一下”、“看一下”,不用“转转”、“看看”。

  6、形容词 四川话里的形容词,有的用特有的方言字来表示,如莽[man55](意:傻、憨、身材粗壮等)。有的借用普通话中的同音字,如汤水[tan55 suei53]。四川话中形容词的生动形式相当丰富,在形容词词根的前后都可加单音节或多音节词缀构成生动形式,表达各种不同的状态、感情色彩。如“瓜(傻)”,除了“瓜稀稀”,还常说“瓜不稀稀”、“瓜眉瓜眼”等形式。 

  7、代词 四川话的代词主要有哪个[na53 ko21](谁)、啥子[sa213 ts53](什么)、哪阵[na53 tsen213](什么时候)、咋个[tsa21 ko213]、啷个[nan53 ko213](怎么)等。

  

  8、量词 四川话的量词包括物量词,如:匹:一匹瓦、几匹肋巴骨。坨:一坨钱(一万元)、一坨线;以及动量词,如:道[tau213](遍、次):他试了一道又一道。

 

  9、副词 四川话表示程度的副词较多,如: 多[to55]:她对你多巴适的。 飞[fei55]:飞辣。 焦[tciau55]:焦苦。

 

附件:
 
【来源: 中国成都旅游门户网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]